18+
  1. Жителей Воскресенска просят не беспокоиться

Жителей Воскресенска просят не беспокоиться

Утром 17 апреля, по версии PR-службы «Фосагро», подмосковный Воскресенск был покрыт плотным смогом серных газов. От них першило в горле и слезились глаза.

Причина, как утверждают PR-специалисты, якобы, очередной сбой в работе сернокислотного производства ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), которое сжигает серу и превращает двуокись серы в серную кислоту. Если процесс начинает сбоить, то сернистые газы приходиться стравливать в атмосферу.

Характерно, что управление ГО и ЧС Воскресенского района в субботу и воскресенье никак не реагировало на звонки фосагровских горожан. Очевидно, что в ведомстве заранее были оповещены о предстоящей «газовой атаке», а также о том, что никакие ПДК не превышены и ничто горожанам не угрожает.

В понедельник, 19 апреля, по городу стали распространяться слухи, что выброс-де, последний, что больше такого не будет, что ВМУ в ближайшее время перейдут на «пониженные обороты», так как сезон поставок удобрений под посевную заканчивается. Показательно, что источником слухов является горадминистрация, традиционно тесно сотрудничающая с ВМУ.

В этих слухах есть большая доля истины. Возможной причиной новой остановки предприятия опять может стать прекращение компанией «Фосагро» поставок апатитового концентрата на воскресенский завод. Удивителен сам факт того, что власти не отрицают наличия выброса, раньше от них и такого нельзя было добиться. Но вот официально это подтвердить невозможно, поскольку со слухами в суд не пойдешь. Ведь если во время выброса не брались официальные пробы воздуха и соответствующие замеры, то что либо доказывать становится очень трудно, мало ли у кого першит в горле и слезятся глаза. Но в летний сезон доказательства может дать сама мать-природа. Ведь сернистые газы, реагируя с водяными парами, порождают кислотные дожди. Зеленые листочки, покрытые крупными, безжизненными, желтыми точками - лучшее доказательство выброса сернистых газов.

Вот мы и заявляем, говорят PR-специалисты «Фосагро», что руководство ВМУ торопится сделать свое грязное дело в момент, когда листва еще не распустилась, и когда заводская газоизмерительная лаборатория ушла на выходные. Муниципальной службы по контролю воздушной среды в Воскресенске нет.

Кстати, когда осенью прошлого года в Вологодской области, где расположено аналогичное предприятие холдинга «Уралхим» - Кирово-Чепецкий химкомбинат, городские власти попытались закрыть муниципальную службу экологического мониторинга, горожане добились от губернатора Кировской области Никиты Белых обещания финансировать эту службу из личных средств, однако, кроме PR-службы «Фосагро», никто денег на это так и не дал.

Воскресенские горожане еще не организовались в аналогичную структуру, способную давить на власть. Два митинга профессионально организованные и проведенные в Воскресенске, не дали необходимого результата. Очевидно, что требуется еще не один митинг. Так что пока горожанам придется довольствоваться только устными «обещаниями» горадминистрации. И доказывать в суде, что «Уралхим» активно травит горожан сернистыми и фтористыми (и такие тоже есть) газами будет по-прежнему сложно.