18+
  1. Итоги недели: Большие деньги

Итоги недели: Большие деньги

Как и положено, в декабре температура событий в России, и в экономике в том числе, нарастает. Все они происходили на фоне ползучей инфляции, о чем писал «Век». На этой неделе...

Росприроднадзор всерьез взялся за Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в Иркутской области, по вине которого концентрация загрязняющих веществ в знаменитом озере уже на порядок с лишним превышает допустимые нормы. Контрольный пакет акций этого предприятия принадлежит «Базэлу» Олега Дерипаски. Как заявил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, в Иркутский арбитражный суд уже направлен иск о приостановке деятельности комбината.

АвтоВАЗ пользовался популярностью у зарубежного автопрома. Интерес к крупным пакетам АвтоВАЗа продемонстрировали GM, MagnaFiat, Renault. Кстати, с января завод пообещал поднять цены на 1, 9 %. С учетом инфляции, предприятие ведет себя вполне по-джентельменски.

На этой неделе был зарегистрирован очередной всплеск выяснений отношений между бывшими партнерами по бизнесу миллиардерами Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. Компания Потанина настаивает на том, чтобы бывший друг раскрыл условия его сделки с третьим миллиардером Олегом Дерипаской. Речь идет о пакете акций «Норильского никеля». Бывший товарищ отмалчивается, по закону имеет право.

Всю неделю не утихал скандал, связанный с арестом замминистра финансов Сергея Сторчака, которого вместе с президентом МИБа Вадимом Волковым и руководителем компании «Содэксим» Виктором Захаровым обвинили в попытке хищения $43 млн., а по сути – в коррупции. Страсти накалялись, потому что вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин раз за разом получал отказ в просьбе посетить арестованного.

Бывший глава Сбербанка России Андрей Казьмин стал руководителем ФГУП «Почта России», сообщили в Мининформсвязи РФ. В октябре он получил от президента Владимира Путина предложение возглавить эту структуру. Андрей Казьмин прошел конкурс на замещение новой должности. Формально результаты должны были быть объявлены через две недели, но поскольку Россвязь получила только одну заявку от Андрея Казьмина, то ее сегодня и рассмотрели, одобрили программу кандидата и назвали его победителем..

ВТБ потерял одного из топ-менеджеров – Олега Жуковского. «Век» 7 декабря писал о его загадочной смерти в одном из элитных поселков Подмосковья.

В конце недели банковские круги обсуждали информацию о том, насколько велика влиятельность новой отечественной госкорпорации «Ростехнологии» во главе с Сергеем Чемезовым, которая, возможно, постарается взять под контроль один из крупнейших банков страны - Росбанк. В этой истории, кстати, опять фигурирует Владимир Потанин.

Последние новости