18+
  1. С видом на недвижимость строгого режима?

С видом на недвижимость строгого режима?

С видом на недвижимость строгого режима?
Во вторник против заместителя мэра в правительстве Москвы Александра Рябинина, курирующего городские инвестпрограммы, было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Если вина Рябинина будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Для мэра Москвы Юрия Лужкова арест его подчиненного оказался полной неожиданностью.

О задержании Александра Рябинина во вторник сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. «Уголовное дело возбуждено по статье 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»)», - цитирует его слова «Интерфакс».

Рябинин, как считает следствие, «используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимавшегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы».

Для того, чтобы понять, откуда такая возможность у столичного чиновника появилась, напомним, что Рябинин – не только заместитель мэра в правительстве Москвы, но и председатель Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы, и строительный бизнес входит в сферу его профессиональной деятельности.

Как пояснил Владимир Маркин, «в случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле».

О реакции столичного градоначальника на арест своего подчиненного пока ничего не известно. Как заявил во вторник первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, Юрия Лужкова не уведомили о том, что в отношении его заместителя Александра Рябинина возбуждено уголовное дело.

Примечательно, что в феврале Юрий Лужков публично раскритиковал работу Александра Рябинина, заявив, что Контрольный комитет Москвы (Москонтроль) не должен чрезмерно прессинговать девелоперов, работающих в столице. «Я плохо понимаю, когда вы останавливаете инвестиции, прежде всего, в области строительства по формальным признакам, а не по законным основаниям», - цитирует РИА «Новости» слова столичного градоначальника, сказанные им на заседании городского правительства и обращенные к главе Москонтроля Александру Рябинину.

При этом Юрий Лужков подчеркнул, что политика сдерживания инвестиций, проводимая Контрольным комитетом, не принесет пользы городу в тяжелых финансовых условиях.