18+
  1. Сетевой капкан?

Сетевой капкан?

Сетевой капкан?
В Интернете появился загадочный сайт pensiya-online.ru, предлагающий дистанционный перевод пенсионных накоплений россиян из ПФР в НПФ. Заключить договор предлагается с крупными негосударственными фондами – «Благосостояние», «Норильский никель» и «Регионфонд».

Но в самих НПФ удивлены подобным предложением. По словам же представителей ПФР, желающие перевести свои накопления должны, как и прежде, явиться лично и подписать заявление в присутствии доверенных лиц.

Как пишет «Коммерсант», предлагаемая на данном сайте схема перевода пенсионных накоплений следующая: необходимо заполнить электронную форму заявки на переход в НПФ, после чего компания вышлет по почте три заполненных договора ОПС, заявление в ПФР и конверт с обратным адресом, по которому необходимо будет отправить подписанные договоры и заявление. «С фондами, указанными на сайте, у нас достигнута договоренность, и мы выступаем в качестве их агентов», - пояснил журналистам директор ООО «Элемент групп» (компания, которая и занималась созданием сайта) Илья Митрофанов.

Однако представителей «Регионфонда» подобные заявления немало удивили, по их словам НПФ не имеет никакого отношения к данному ресурсу. «Сейчас мы занимаемся выяснением, каким образом наш фонд фигурирует на этом сайте», - заявил директор по развитию «Регионфонда» Виктор Яковлев. Как полагают наблюдатели, новый способ перевода противоречит закону, а сама схема может быть использована заинтересованными лицами с целью мошенничества с многострадальными пенсиями граждан. Напомним, их объем превышает 530 млрд. рублей. И запустить руку в эти деньги, вероятно, хочется многим. Стоимость одного заключенного агентом договора составляет в среднем по рынку от 500 до 1,5 тыс. рублей. Чтобы получить это вознаграждение, агенты часто идут на обман, передавая в фонды недействительные договоры.

Между тем, как подтвердила представитель ПФР Марита Нагога, «заявление, присланное по почте, ПФР не рассматривает как желание застрахованного лица перевести свои пенсионные накопления в НПФ». Согласно закону, специальные трансфер-агенты или нотариусы должны лично удостовериться в подлинности подписи застрахованного лица, но в данном случае это сделать невозможно.

Даже если НПФ идут на «дистанционку» - после заполнения анкеты на сайтах фондов и отправления ее по почте вместе с копиями паспорта и страхового свидетельства и получения оригиналов договора, собственноручно написанное заявление необходимо принести лично в отделение НПФ. Поэтому сотрудники ПФР, а также перечисленных на сайте негосударственных пенсионных фондов предупреждают граждан о весьма сомнительной чистоте pensiya-online.ru.

Последние новости