18+
  1. Госдума выпишет вкладчикам новые костыли

Госдума выпишет вкладчикам новые костыли

Госдума выпишет вкладчикам новые костыли
Памятуя о том, что парламентские выборы пройдут в конце нынешнего года, а это значит, что неофициальная предвыборная кампания, по сути дела, уже началась, российские депутаты начали принимать законы, призванные продемонстрировать электорату, что народные избранники денно и нощно бдят интересы своих сограждан.

Вчерашний день для вкладчиков российских банков может стать если не историческим, то, по крайней мере, примечательным. В четверг комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал парламентариям принять в первом чтении законопроект, увеличивающий размер страхового возмещения по банковским вкладам граждан до 400 тыс. рублей.

Таким образом, если закон будет принят (а вы в этом сомневаетесь?), возмещение по вкладам в кредитную организацию, в отношении которой наступил страховой случай, вырастет более чем в два раза, поскольку сегодня законодательно эта сумма не превышает 190 тыс. рублей.Заметим, что авторами этого законопроекта являются председатель вышеназванного думского комитета Владислав Резник и его заместитель Анатолий Аксаков, который по совместительству является президентом Ассоциации региональных банков России (Ассоциация Россия).

В подготовленной ими пояснительной записке к законопроекту говорится, что анализ сложившейся ситуации показывает: в 2007 году возникает явная социальная и экономическая потребность в повышении существующего уровня возмещения по вкладам. Напомним, что существующая сегодня законодательная практика определяет, что если у гражданина в любом из российских банков есть вклад на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей, то он получит страховое возмещение в размере 100%. Если же вклад перевалил за отметку 100 тыс. рублей, то к этому добавляется еще 90% суммы вклада, но не более 190 тысяч рублей в совокупности. Естественно, что данное обстоятельство сдерживает рост вкладов физических лиц в российские банки, поскольку наши сограждане опасаются потерять свои деньги. Ведь те россияне, у кого сумма вкладов превышает 190 тыс. рублей, существенно рискуют.

Все дело в том, что после вступления России в ВТО (глава Минэкономразвития Герман Греф заявил недавно, что наша страна станет полноправным членом Всемирной торговой организации ужу до конца 2007 года), иностранные кредитные организации, уже сейчас проявляющие активный интерес к российскому финансовому рынку, наверняка попытаются стать на нем существенными игроками. Все ли отечественные банки выдержат конкуренцию с ними? Вопрос не праздный, волнующий, как выяснилось, не только рядовых вкладчиков, но и депутатов Госдумы.

Именно поэтому в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что повышение суммы страхового возмещения по вкладам со 190 тыс. до 400 тыс. рублей позволит сохранить сложившийся в 2006 году уровень защиты вкладчиков и повысить конкурентоспособность национальной банковской системы.

Мы понимаем, что мы можем сделать безболезненно 400 тысяч рублей исходя из ситуации на рынке, - заявил вчера руководитель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. Одновременно он не исключил, что в конце 2007 года можно будет говорить уже и о большем повышении суммы возмещения по вкладам.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается также, что, согласно расчетам Агентства по страхованию вкладов, минимальный уровень достаточности фонда должен составлять 5% размера страховой ответственности. На 1 февраля 2007 года при размере фонда в 41,2 млрд. рублей уровень достаточности составляет 5,5%. Ожидается, что к середине 2007 года он возрастет до 6-6,5%. По словам Владислава Резника, если страховые выплаты будут составлять 400 тыс. рублей, то на 1 июля 2007 года уровень достаточности фонда составит 5%, на 1 января 2008 года 5,8%, на 1 июля 2008 года 6,4%.

Рассмотреть закон в первом чтении депутатам Госдумы предложено 16 февраля нынешнего года.

Заметим, что из череды рассмотренных российскими парламентариями законопроектов этот является наиболее человеческим. Однако его явная электоральная направленность не может быть незамеченной. Впрочем, если данный законопроект будет в нынешнем году принят, острой полемики среди различных депутатских фракций он, похоже, не вызовет, поскольку о повышении своего рейтинга уже сейчас заботятся все народные избранники.