18+
  1. Инфляция переводит овощи в разряд деликатесов

Инфляция переводит овощи в разряд деликатесов

Инфляция переводит овощи в разряд деликатесов
По данным Росстата, за период с 20 по 26 мая 2008 года рост потребительских цен составил 0,3%, а с начала месяца – 1,2%. Таким образом, за пять дней до конца месяца годовая инфляция вышла на уровень 7,5%. По прогнозам экспертов в реальности в январе-мае рост потребительских цен может составить 7,7%.

Напомним, что в мае 2007 года рост потребительских цен составил 0,6%, а в январе-мае – 4,6%, годовая же инфляция составила 11,9%. Сравнение нынешних и прошлогодних данных показывает, что в нынешнем году правительству (как бы оно этого не хотело) придется в очередной раз пересмотреть годовой прогноз по росту потребительских цен, который на сегодняшний день составляет 10,5%.

За прошедшую неделю, свидетельствует Росстат, заметнее всего подорожали рис шлифованный – на 2,8%, пшено и сахар-песок – на 1,5% и 1,4% соответственно. Стоимость сосисок, соли поваренной, печенья, вермишели и масла подсолнечного выросла на 0,8-1,0%, цены на муку и хлеб поднялись на 0,5-0,6%. Удорожание плодоовощной продукции в среднем составило 2,5%.

Примечательно, что в нынешнем году плодоовощная продукция становится для россиян деликатесом, поскольку, к примеру, капуста, морковь и свекла подорожали за первые четыре месяца почти в полтора раза.

Об этом говорится в мониторинге социально-экономического развития РФ, подготовленном Минэкономразвития. В этом документе, в частности, сообщается, что при инфляции в январе-апреле на уровне 6,3% овощи подорожали на 41%, в то время, как в январе-апреле 2007 года этот рост составил 29,1%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо за период с 20 по 26 мая 2008 года выросли соответственно на 0,8% и 0,9%.

По предварительной оценке Росстата индекс потребительских цен на товары и услуги в мае может составить 101,4%.

В том, что годовая инфляция значительно превысит прогнозируемые правительством РФ 10,5%, уверен глава миссии Международного валютного фонда в России Пол Томсен, который заявил вчера в Москве, что рост потребительских цен в России к концу 2008 года может достичь 14%.

По словам Пола Томсена, кроме высоких мировых цен на нефть и продовольственные товары ситуацию усугубляет то обстоятельство, что в России темпы роста заработной платы значительно превышают уровень повышения производительности труда. Все это приводит к тому, что спрос растет высокими темпами и оценивается в 2008 году в 15%, в то время как экономический рост едва превышает 7%. Этот дисбаланс, следствием которого является превышение спроса над предложением, и является причиной повышения цен на потребительскую продукцию.

Между тем, правительство России определило объем дополнительных доходов и расходов Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования. По расчетам Минздравсоцразвития, которые легли в основу законопроекта, Пенсионный фонд России (ПФР) пополниться из бюджета на 6,29 млрд. рублей, которые будут потрачены на увеличение базовой части трудовой пенсии.

По подсчетам «НГ», в расчете на среднестатистического пенсионера этот макроэкономический приварок выльется в 13,8 рублей в месяц. Еще около 106 рублей составит индексация страховой части пенсии, которая должна компенсировать рост потребительских цен за первое полугодие.

Вряд ли столь незначительная прибавка к пенсии сможет порадовать пожилых россиян, которым едва ли не ежедневно приходится сталкиваться в магазинах с новыми, более высокими ценами на продукты питания.