18+
  1. Северная Корея создала армию хакеров и "троллей"

Северная Корея создала армию хакеров и "троллей"

Власти КНДР создали группировку, члены которой публикуют на южнокорейских сайтах комментарии, направленные против политики Сеула и ведут "кибервойну" против Южной Кореи.

Об этом, заявил исследовательский Институт полицейской стратегии в Южной Корее. Исследователи установили, что "тролли" КНДР занимаются пропагандой, используя для маскировки личные данные, которые были похищены у пользователей из Южной Кореи. Между тем три тысячи "кибербойцов" используют хакерские методы, чтобы помешать попыткам Сеула блокировать доступ к дружественным Пхеньяну сайтам и, наоборот, обеспечить их посещаемость.

Как установили исследователи, для этого Северная Корея использует примерно 140 сайтов, серверы которых базируются в девятнадцати странах. Известно, что за 2011 год северокорейские агенты разместили в сети более 27 тысяч материалов пропаганды, направленной против Республики Корея, а в 2012 году - более 41 тысяч.

Подрывную деятельность агентов КНДР в интернете координируют два ведомства - пропагандистский Отдел единого фронта и Разведывательное управление Генштаба. Целом в кибернетическом и пропагандистском противостоянии с Южной Кореей участвуют около тридцати тысяч человек. При этом ежегодно подготовку для этой деятельности проходят триста человек.

Информация о противостоянии в сети между Северной и Южной Кореями ранее публиковалась неоднократно. Так, например, в апреле 2013 Сеул обвинил КНДР в хакерской атаке, которой в марте получили южнокорейские банки и телеканалы. Между тем Пхеньян в марте обвинял в кибератаках северокорейские ресурсы союзника Южной Кореи - США .

Ранее власти Северной Кореи пообещали полностью открыть доступ к промышленному комплекса Кэсон работникам с Южной Кореи. Обещание вновь открыть Кессон прозвучало вскоре после того, как официальный Сеул заявил, что рассматривает возможность полного закрытия своих предприятий в общем комплексе. Южная Корея отметила, что владельцы предприятий закрытой зоне несут убытки, а правительство Северной Кореи не реагирует на призывы к переговорам.

109 из 123 компаний, работающих в Кэсон, уже обратились к правительству Южной Кореи с просьбой предоставить $ 242400000 для компенсации убытков, которые повлекло приостановление производства. Однако если правительство оплатит бизнесменам компенсации, оно получит права на их предприятия с правом ликвидации.

4 августа глава министерства объединения Ким Хен Сок заявил: "Терпение южнокорейского народа, стремящегося к искреннему отношению со стороны Северной Кореи, заканчивается". Последняя попытка переговоров между делегациями двух стран 25 июля завершилась безрезультатно. Северная Корея закрыла доступ к Кэсон в апреле на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове, и работники были вынуждены покинуть индустриальный комплекс.

Последние новости