18+
  1. «Диссернет» обещает продолжение

«Диссернет» обещает продолжение

«Диссернет» обещает продолжение
Скандалы вокруг «липовых» докторских и кандидатских диссертаций высокопоставленных российских чиновников не утихают. Сомнения вызвали научные работы губернатора Калининградской области Николая Цуканова и новоиспеченного главы Рособрнадзора Сергея Кравцова. Следующим обещают проверить труд врио мэра Москвы Сергея Собянина.

Сообщество «Диссернет», проверяющее подлинность диссертаций, а также ученых степеней у известных российских политиков, продолжает «выпалывать сорняки» в научном сообществе страны. На сей раз эксперты проекта заявили, что большие сомнения у них вызывает подлинность предоставленной им диссертации губернатора Калининградской области, кандидата психологических наук Николая Цуканова. Экземпляр его научной работы всероссийскому сообществу по разоблачению «липы» продемонстрировал научный руководитель главы региона, однако специалисты считают, что копия диссертации выглядит подозрительно свежей (при том, что Цуканов защищался в 2002 году). И столь же новенький экземпляр появился в научной библиотеке Казанского университета, где ранее его обнаружить не удалось, отмечают эксперты.

Зато обнаружились некоторые нестыковки в тексте научной работы. По словам активиста «Диссернета» Сергея Пархоменко, еще предстоит провести тщательный анализ диссертации Цуканова, а также использованных им источников (в том числе, «неформально») так неожиданно «выплывшего» труда. Напомним, поиск научной работы главы Калининградской области за два месяца превратился чуть ли не в детектив. По данным СМИ, сам Цуканов, недавно посетивший Казань, успел встретиться с руководством Казанского государственного технического университета (который и выдал ему кандидатские корочки), после чего научная работа сразу нашлась в местной библиотеке.

К слову, представители «Диссернета» заявили, что до сих пор не удалось обнаружить научные работы 11 российских губернаторов - их нет ни в фондах Ленинской библиотеки, ни в Интернете. Как сообщил «Аргументам и фактам» Пархоменко, пока «без вести» пропали диссертации главы Якутии Е. Борисова, сахалинского губернатора А. Хорошавина, глав Татарстана Р. Минниханова и Марий Эл Л. Маркелова, губернатора Приморья В. Миклушевского.

Тем временем, в начале недели обвинения в плагиате получила докторская диссертация новоиспеченного главы Рособрнадзора Сергея Кравцова. По словам депутата-«единоросса» Владимира Бурматова, система «Антиплагиат» обнаружила в научной работе чиновника «Теория и практика организации профильного обучения в школах РФ» почти 50% «недобросовестных заимствований». Парламентарий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с кадровой политикой в Минобрнауки и проверить обоснованность назначения Кравцова главой одного из ключевых подразделений ведомства.

Бурматов уверен, что в данном случае обращаться к министру образования и науки Дмитрию Ливанову не имеет смысла: «он сознательно набирает людей, имеющих серьезные пятна в биографии, для того, чтобы удобнее было их контролировать».

Отметим, что новый глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, работающий в системе образования уже 17 лет, - далеко не первый сотрудник Минобрнауки, обвиненный в плагиате. Ранее проверку на «чистоту» не прошли также диссертации первого замминистра образования Натальи Третьяк, заместителей министра Александра Климова и Вениамина Каганова, главы департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров в ДПО Наталии Золотаревой и директора департамента госслужбы, кадров и мобилизационной подготовки Сергея Трофимова - правда, никаких кадровых выводов в отношении чиновников после этого не последовало.

Более того, масштабные заимствования были обнаружены и в диссертации самого Владимира Бурматова, который после этого был вынужден покинуть пост первого зампреда комитета Госдумы по образованию и должность завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова. После того как программа «Антиплагиат» Минобрнауки забраковала кандидатскую депутата - Бурматов и объявил информационную войну «балласту плагиаторов» в ведомстве Ливанова.

Как сообщил Сергей Пархоменко, «диссернетовцы» провели уже более 100 экспертиз научных работ депутатов Госдумы («единороссов» Баталиной и Бурматова, Лебедева от ЛДПР и прочих), федеральных чиновников (уполномоченного по правам ребенка в РФ Астахова), а также нескольких губернаторов. Активисты проекта обещают проверить «научные экзерсисы» всех (!) высокопоставленных российских чиновников: от членов Совета Федерации и полномочных представителей президента в федеральных округах до сотрудников аппарата мэрии Москвы и даже мэров городов-стотысячников.

Так, уже установлено, что 168 страниц (из 182) кандидатской тульского губернатора Владимира Груздева (защищена в 2003 году в Московском университете МВД РФ) принадлежат перу другого автора, защита которого состоялась еще в 1998 году. В работе другого кандидата наук, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко эксперты признали чужими 152 страницы из 190, причем, «нарезали» их из восьми разных работ. Похожая картина и с работами кандидата юридических наук, губернатора Рязанской области Олега Ковалева, кандидата социологических наук, губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, кандидата экономических наук, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и т. д.

«Во многих случаях экспертизы доведены до финала и ответственного диагноза. В остальных - получено вполне отчетливое представление о том, какие имеются перспективные, то есть, подлежащие более пристальной и скрупулезной проверке, случаи мошенничества, подлога и воровства на почве приобретения разного рода большим начальством ученых степеней, - пишет Пархоменко в своем блоге на «Эхе Москвы. - Взял подписанный очередным «клиентом» диссер в открытом, общедоступном источнике, проанализировал, нашел подозрительные совпадения, сличил тщательно и аккуратно, раскрасил схему заимствований - и готово. Можешь уверенно называть вора - вором, мошенника - мошенником, фальсификатора - фальсификатором, а лжеца - вруном».

Именно благодаря экспертам «Диссернета» в конце минувшего месяца в плагиате уличили самого врио губернатора Московской области, видного «единоросса», многосозывного депутата Госдумы Андрея Воробьева. По словам Пархоменко, в кандидатской диссертации чиновника «Формирование и развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона юга России» от 2004 года нашли заимствования в 107 из 165 страниц работы, а также искажение фактов. Научную работу Воробьев защищал в Российской академии государственной службы при президенте РФ в 2004 году - правда, теперь общественность убеждена: степень кандидата экономических наук получена им абсолютно незаслуженно.

Дошло до того, что плагиатом в диссертации Воробьева заинтересовались сотрудники Высшей школы экономики - оказывается, там Андрей Юрьевич числится преподавателем-профессором кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ. Активисты «Диссернета» обнаружили на официальном форуме ВШЭ письмо доцента НИУ ВШЭ Ильи Щурова на имя первого проректора Высшей школы экономики Вадима Радаева, в котором автор ссылается на исследование экспертов сообщества, а также выражает тревогу за репутацию НИУ ВШЭ как «исследовательского университета, задающего в своей работе высокую планку академических стандартов». «Характер совпадений (в частности, факт совпадения текста основных выводов диссертации), а также их масштабность не только свидетельствует о возможном нарушении принципов добросовестного цитирования при подготовке работы, но и ставит под сомнение ее научную новизну и ценность, - пишет Илья Щуров. - В связи с указанным, а также с учетом имеющихся прецедентов представляется целесообразным создать комиссию с целью рассмотрения вопроса о наличии или отсутствии нарушений академической этики в работе А. Ю. Воробьева и выработки рекомендаций по дальнейшим действиям с целью защиты репутации НИУ ВШЭ». Автор обращения также считает разумным выработать и опубликовать промежуточную официальную позицию «Вышки» в связи с пристальным вниманием общественности к этой истории из-за участия Андрея Воробьева в выборах губернатора Подмосковья.

По словам экспертов, в кандидатской работе должны присутствовать не только научная новизна и актуальность, но и обязательно обозначены цитаты из чужих работ (обычно в норме не более 10%). Научный руководитель Национального исследовательского Университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Евгений Ясин надеется, что к процессу защиты и подготовки диссертаций будет привлечено больше внимания, прежде всего, самих диссертантов, и проявится их более жесткое отношение к своим работам.

«У нас это соблюдается, и мы в целом удовлетворены уровнем предлагаемых работ, - рассказал Ясин «Веку». - И там такого рода факты, как списывание и так далее, не практикуются. Какие-то такие вещи были, поскольку это сейчас все доступно благодаря Интернету. Но мы проводили соответствующие дебаты, после которых и студенты, и совет относятся к плагиату достаточно жестко».

Это не новая тенденция, она была всегда, отмечает Ясин. «И если люди знали, что их положение позволяет им быть не слишком строгими к самим себе, то они себе это и позволяли. В последнее время так же, как и органы правосудия, и наши околонаучные деятели и так далее тоже смягчили к себе отношение. Будет ли какое-то ужесточение и повышение качества подготавливаемых работ - ну, в конечном счете, будет, но я не могу сказать, что это случится быстро».

По его словам, кампании по наблюдению за качеством диссертаций должны войти в норму и стать достаточно жесткими - тогда это может изменить ситуацию. «Если эта кампания носит временный характер, и потом возникнет еще тысяча обстоятельств, которые заставят руководство прекратить внимание к этим делам, а ученые тоже позволят себе расслабиться - значит, будет то же самое. Поскольку главный источник - властьимущие ослабляют требования к самим себе, и нет общественных институтов, которые обладали бы достаточной силой для поддержания демократического порядка, - значит, такого рода явления могут вернуться», - заключает Евгений Ясин.

Многие наблюдатели уверены, что выявление все новых случаев плагиата в чиновничьих диссертациях приведет к тому, что в России вообще изменится отношение к образованию госслужащих, среди которых, как выясняется, много «липовых» кандидатов и «самодельных» докторов наук.

«Я думаю, все закончится тем, что станет гораздо менее модно защищать диссертации чиновникам, меньше станет халтурщиков на рынке изготовления научных работ, - заявил «Веку» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Я сам по молодости писал разным людям дипломы. Если сейчас прогнать эти работы через «Антиплагиат», там все будет абсолютно чисто, потому что это совершенно качественное, добротное и отдельное научное исследование. Думаю, будет больше людей, которые будут писать за начальников более качественные работы».

По мнению политолога, вообще происходит девальвация научной степени. «Я не исключаю, что может в какой-то момент мы пойдем по какому-то западному пути. Не просто кандидат наук, а PhD какого-то конкретного университета. На Западе же нет ВАК, у них там университеты присваивают степени, и очень сильно зависит, какое именно учреждение тебе ее присвоило», - поясняет Минченко.

Между тем, многие блогеры задаются вопросом: после разоблачения кандидата на пост губернатора Подмосковья не замахнуться ли на диссертацию Сергея нашего Собянина. Как написал в своем блоге Сергей Пархоменко: «Диссернет» дойдет и до врио мэра Москвы - кандидата на эту же должность. «Будет, обязательно. Не сомневайтесь. Так ли, иначе ли, дойдем и до Собянина, и до чудесных его соратников, - пишет активист. - Ужас не кончится, не надейтесь. Просто каждому - свой срок».

«Я думаю, что если и возникнет какая-то тема про диссертацию Собянина - с электоральной точки зрения это будет иметь мизерный эффект», - убежден, однако, Евгений Минченко.

Однако, если докторская врио мэра Москвы не пройдет проверку - Сергею Семеновичу, который и без того нынче вынужден весьма неловко объясняться по поводу элитной недвижимости своей семьи, может достаться еще и неприятная репутация плагиатора.

Последние новости