18+
  1. Блогер снова прищучил Собянина

Блогер снова прищучил Собянина

Блогер снова прищучил Собянина
Мэрия Москвы опровергла информацию Алексея Навального о незаконном приобретении квартиры в Санкт-Петербурге старшей дочерью Сергея Собянина Анной. В своем ЖЖ оппозиционер заявил, что на элитное жилье Анны врио столичного градоначальника пришлось бы работать 30 лет.

«Дочь Собянина Анна замужем, проживает в Санкт-Петербурге, - заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь врио мэра Москвы Гульнара Пенькова. - Собянин никакого отношения к их совместной квартире не имел и не имеет».

Кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный, ранее обвинивший Собянина в незаконном приобретении для младшей дочери дорогостоящей квартиры в московском элитном доме, в своем ЖЖ сообщил, что старшая дочь Собянина Анна также является владелицей не менее дорогостоящей квартиры в центре Санкт-Петербурга.

По утверждению Навального, на питерскую квартиру площадью более 200 кв. м старшей дочери врио мэра столицы 27-летней Анны отцу пришлось бы работать 30 лет. В связи с этим Навальный публично задает своему сопернику по выборам ряд вопросов, касающихся недвижимости.

Квартира, вызвавшая подозрения оппозиционера, находится в Центральном районе Петербурга по адресу Малая Конюшенная улица, д. 14. Навальный уточняет, ссылаясь на выписку из ЕГРП, что Анна Собянина приобрела квартиру в этом доме 18 октября 2011 года, через две недели после своего 25-летия.

Площадь квартиры дочери Собянина составляет 204,9 кв. м. Исходя из того, что квартира площадью 152 кв. м в этом же доме, по данным оппозиционера, продается за 86,2 млн. рублей, Навальный делает вывод, что жилье «юной Анны Сергеевны стоит сейчас примерно 116,6 млн. рублей».

Откуда у 25-летней дочери госслужащего, чей максимальный доход за последние десять лет составил 27 млн. рублей, может быть квартира за 116 млн. рублей, интересуется Навальный. Правда, блогер тут же указывает, что в отличие от младшей несовершеннолетней сестры Анна занимается бизнесом, и тут же саркастично делает предположение - очевидно, деньги на такое жилье девушка заработала самостоятельно.

Навальный сообщает, что годом ранее Анна Собянина стала одним из учредителей ООО «Форус-Групп», которое занимается строительством и проектированием, а также владеет собственными мебельными фабриками, производя мебель из ДСП и других материалов.

«Как и положено дочери крупного госслужащего, она ужасно талантливая, - пишет блогер. - Бизнес-жилка, как известно, просыпается в детях госслужащих прям-таки сразу после вступления их родителей в должности».

При этом Навальный признается, что его смущает область деятельности фирмы дочери врио мэра столицы, которая распространяется лишь на Москву, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск, и, главное, исключительно на государственные объекты: здание административных органов (город Ханты-Мансийск), блок станции правительственной международной связи, зал переговоров президента РФ, Дом приемов Министерства обороны РФ и другие им подобные.

Информацию об этих объектах можно найти в портфолио на сайте «Форус-Групп». При этом можно обнаружить лишь один тендер, победителем в котором стала фирма Анны Собяниной, отмечает оппозиционер, - это поставка элитной мебели для руководства Ханты-Мансийского автономного округа. «Все остальные заказы «Форус-Групп» получает без конкурса», - пишет Навальный.

Не верит оппозиционер и в версию о самостоятельной покупке данной квартиры мужем Анны Александром Ершовым, так как, по данным блогера, молодой человек «ни в какой предпринимательской активности» замечен не был.

Напомним, что ранее мэрия Москвы и Управделами президента РФ развеяли подозрения Навального в незаконном приобретении Собяниным квартиры для его младшей дочери, пояснив, что эта недвижимость была выделена врио мэру Москвы как руководителю администрации президента РФ, которая позже была им приватизирована.

Однако активисты привели статью из закона о приватизации, согласно которой служебное жилье не может быть приватизировано. Кроме того, граждане РФ могут приватизировать квартиру только раз в жизни, а у Собянина уже есть в собственности квартира в Тюмени площадью 118 кв. м.

«В любом случае квартира на Родчельской улице - это либо служебное жилье, которое приватизировать нельзя, либо полученное по соцнайму на внеочередных условиях, что возможно, если Собянин сирота, болен эпилепсией или его тюменскую квартиру унесло ураганом», - делает заключение Алексей Навальный.

Получив лишь формальные ответы о законности приобретения Собяниным московской квартиры для своей младшей дочери - 16-летней Ольги, стоимостью, по данным Навального, около 173 млн. рублей, Фонд борьбы с коррупцией отправил новые запросы в прокуратуру и СК с просьбой проверить действия семьи врио мэра столицы на предмет коррупции, а также отдельно проверить ОАО «Рособоронсервис» в связи с поставками мебели «Форус-Групп» в Минобороны РФ.