Северная Корея возобновила ракетные пуски

Сеул заявил о запуске двух ракет из КНДР. По данным южнокорейских военных, утром 25 июля с территории КНДР были запущены две ракеты, они пролетели 430 км над Японским морем.

Северокорейские власти возобновили программу ракетных испытаний. Утром в четверг, 25 июля, два пуска боеголовок с полигонов на территории КНДР были осуществлены в направлении Японского моря. Как сообщили в Объединенном комитете начальников штабов южнокорейского военного ведомства, оба снаряда упали в морскую акваторию, однако точные координаты их приземления не уточняются. Первый запуск был зафиксирован в 5.34 по местному времени, второй – спустя 23 минуты. Пусковые установки находились неподалеку от населенного пункта Вонсон.

По предварительным оценкам, боеголовки пролетели порядка 430 км, что позволяет их отнести к ракетам малой дальности. Последний раз снаряды со схожими тактико-техническими характеристиками КНДР запускала в мае нынешнего года, уточняют в Сеуле. Южная Корея отреагировала на ракетные пуски приведением сил противовоздушной обороны в состояние полной боевой готовности. Военные продолжают отслеживать ситуацию и готовы отреагировать на маневры Пхеньяна, угрожающие безопасности страны.

По информации агентства Kyodo, северокорейские боеголовки приземлились в Японском море, не достигнув границ японской исключительной экономической зоны. Руководитель оборонного ведомства Страны Восходящего Солнца Такэси Ивая сообщил, что сейчас специалисты устанавливают, являются ли испытанные КНДР боеголовки баллистическими.

Реклама на веке

Аналогичные пуски проводились Пхеньяном 4 и 9 мая нынешнего года. Тогда в КНДР заявили, что ракеты были запущены, дабы проверить боеготовность новых реактивных установок крупного калибра, которые получили на вооружение военные страны. В Пхеньяне отмечали, что комплексы будут использоваться исключительно в оборонных целях. Траектория полета ракет в мае совпала с нынешней – они приземлились в нейтральных водах Японского моря. Тогда в японском правительстве заверили, что боеголовки не угрожали безопасности страны, однако сами по себе ракетные пуски грубо нарушают требования Совета безопасности ООН. Американский лидер Дональд Трамп отмечал, что испытания ракет не являются поводом для прекращения диалога между США и КНДР.

Реклама на веке
Жители Магадана и Чукотки тратят на смартфоны по 23 тыс. рублей Россияне заняли наличными 2,2 трлн рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются