18+
  1. Северная Корея запустит 5-мегаваттный ядерный реактор

Северная Корея запустит 5-мегаваттный ядерный реактор

КНДР готова возобновить работу своего ядерного реактора в Йонбене для производства оружейного плутония. После возобновления работ на реакторе можно будет производить до 6 кг оружейного плутония в год.

Об этом сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на данные Американо-корейского института перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса.

"Пхеньян близок к завершению работ, необходимых для запуска 5-мегаваттного реактора, который используется Северной Кореей для производства оружейного плутония. Возобновление работы может произойти через один-два месяца, однако пока неизвестно, какая ситуация с наличием свежих топливных стержней", - говорится в докладе института. Отметим, что в апреле 2013 Пхеньян уже заявлял о планах возобновления работы реактора.

Согласно договоренностям, достигнутым на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, КНДР в 2007 году уничтожила башню охлаждения реактора. Согласно данным американских экспертов, ее не стали восстанавливать, а подсоединили вторичную систему охлаждения, что дает возможность запустить реактор раньше. Эксперты считают, что после запуска на реакторе может производить до 6 кг оружейного плутония в год.

Ранее китайское агентство Xinhua сообщило, что специальный посол КНДР в Пекине заявил, что его правительство принимает предложение китайского правительства о возобновлении переговоров. Специальный посол сообщил, что правительство КНДР готов начать диалог "со всеми заинтересованными сторонами" по нормализации ситуации на Корейском полуострове.

КНДР отправили голову политуправления народной армии вице-маршала Чхве Рен Хэ в Китай в качестве специального посла. Власть не отмечала цель его визита. Известно, что Чхве Рен Хэ встретился с первым секретарем ЦК Коммунистической партии Китая Лю Юншанем, который заявил, что все стороны заинтересованы в процессе денуклеаризации и призвал КНДР к возобновлению переговоров по ее ядерной программе.

В свою очередь США отметили, что согласятся на переговоры только после согласия властей КНДР на денуклеаризации.

Китай традиционно является крупнейшим торговым партнером КНДР, который старался поддерживать стабильность в регионе. Но отношения между КНДР и ​​Китаем ухудшились после того, как китайское правительство поддержало санкции ООН в отношении Северной Кореи. Санкции стали ответом на осуществление правительством КНДР в феврале этого года ядерных испытаний и запуска баллистической ракеты.