18+
  1. США неумолимы: Сноуден должен вернуться из России и предстать перед законом

США неумолимы: Сноуден должен вернуться из России и предстать перед законом

Соединенные Штаты Америки продолжают настаивать, чтобы Российская Федерация экстрадировала в США экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Об этом заявила представитель госдепартамента США Мэри Харф на брифинге в ведомстве. "Как известно, мы продолжаем обсуждать этот вопрос с Россией по соответствующим каналам. Мы продолжаем настаивать на том, что он должен быть возвращен в Соединенные Штаты", - сказала она.

В ответ на вопрос о намерениях России относительно Сноудена, Харф отметила: "Я не собираюсь передавать содержание частных дипломатических бесед или предположения относительно намерений России. Мы четко доказали нашу позицию: он должен быть возвращен в США, чтобы как можно скорее предстать перед законом".

"Я также хотела бы подчеркнуть, что мы просим Россию продолжить наше сотрудничество и совместную работу над случаями, связанными с соблюдением законов, как, например, с расследованием взрывов на бостонском марафоне. Мы продолжаем оказывать давление на Россию по этим вопросам, и продолжать в том же ключе", - сказала дипломат.

Представитель государственного департамента назвала Сноудена "американским гражданином, который совершил чрезвычайно тяжкое уголовное преступление". Вместе с тем, дипломат отметила, что в Вашингтоне "появилась ясность" в том, что Сноуден еще остается в аэропорту Шереметьево после многочисленных сообщений о том, что он намерен в ближайшее время или уже покинул транзитный зал аэропорта.

"США просят не экстрадиции Сноудена, а его возвращения. Мы вернули в Россию уже много людей", - написал в своем микроблоге в Twitter посол США в России Майкл Макфол. СВ данный момент ведутся переговоры между Москвой и американскими властями по проблеме Сноудена "в ежедневном режиме". По информации источника, близкого к президенту США, из Вашингтона в Кремль был отправлен документ, в котором американские власти настоятельно просят отправить Сноудена на родину. "Российской стороне ясно дали понять, что предоставление убежища этому человеку не самым лучшим образом скажется на развитии двусторонних отношений", - пояснил источник.

Также, американцы потребовали от Кремля разъяснить текущий статус Сноудена. "Мы хотели бы получить разъяснения", - заявил Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома. "Сноуден должен вернуться на родину и ответить на обвинения в шпионаже", - добавил он.