18+
  1. Северный Кавказ: криминальный уик-энд

Северный Кавказ: криминальный уик-энд

Северный Кавказ: криминальный уик-энд
Конец минувшей недели был отмечен на Северном Кавказе обострением криминальной обстановки, которая, по всей видимости, носит политический подтекст. Сначала в ночь с четверга на пятницу в Москве в съемной квартире был убит проживавший в ней всего две недели корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев.

В этот же день в Махачкале неизвестные застрелили директора ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова. А в воскресенье на рынке станицы Орджоникидзевская в Ингушетии был предотвращен террористический акт.

Хотя следствие в отношении убийства Шурпаева склонно полагать, что оно было совершено по личным мотивам, сбрасывать со счетов тот факт, что он вместе с Гаджи Абашиловым входил в некий «черный список» неугодных дагестанским властям журналистов, сбрасывать со счетов нельзя.

Напомним, что, по информации «Кавказского узла», в администрации президента и правительства республики проводится кампания, целью которой является ограничение подачи в СМИ, особенно на федеральном уровне, отрицательной информации о Дагестане. Как утверждает издание, Шурпаев и Абашилов были фигурантами этой кампании.

Как уже сообщал «Век», Ильяс Шурпаев был задушен в ночь с четверга на пятницу в Москве в съемной квартире собственным поясным ремнем. Кроме того, на теле корреспондента Первого канала следователи обнаружили множественные ножевые ранения. Чтобы скрыть следы, преступники подожгли квартиру.

Убийство Гаджи Абашилова произошло в пятницу в 19:45 мск в махачкалинском микрорайоне «Узбек-городок» недалеко от супермаркета «Ташкент». К автомобилю Huindai Sonata, в котором находились Абашилов и его водитель, подъехала машина, из которой раздалась автоматная очередь. После этого убийцы исчезли с места преступления. От полученных ран Абашилов умер на месте, а его водитель с ранениями был доставлен в больницу.

Как сообщают российские информагентства, Гаджи Абашилов был хорошо знаком жителям Дагестана, поскольку свыше 10 лет он возглавлял популярный в республике еженедельник «Молодежь Дагестана», а чуть более года назад возглавил ГТРК «Дагестан».

Между тем, в соседней Ингушетии в минувшее воскресенье был предотвращен теракт. Об этом российским СМИ сообщили в штабе временной группировки войск.

«Утром в воскресенье один из местных жителей станицы Орджоникидзевская сообщил сотрудникам милиции о том, что на территории рынка находится подозрительный пакет. Прибывшие на место взрывотехники обнаружили под ним самодельное взрывное устройство, состоявшее из 120 мм минометного снаряда, в котором находился часовой механизм, а также взрыватель, торчали провода», - пояснил источник.

По оценке специалистов, мощность самодельного взрывного устройства составляла от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте. Найденный фугас был обезврежен.

Можно себе только представить, какое количество жертв могло бы быть, сработай самодельное взрывное устройство воскресным днем на многолюдном в это время рынке.

Последние новости