18+
  1. Съезд Компартии КНР утвердил курс на построение социализма

Съезд Компартии КНР утвердил курс на построение социализма

Сегодня в Пекине завершил свою работу Съезд Компартии Китая, утвердив курс на построение социализма с китайской спецификой и избрав членов Центрального комитета, «сильнейшим» из которых предстоит уже в четверг возглавить руководство партии и страны.

Восемнадцатый съезд Коммунистической партии Китая (КПК), в котором приняли участие свыше 2 тысяч делегатов со всей страны, начался в Пекине 8 ноября. Главным итогом недельной работы коммунистической элиты стало утверждение доклада ЦК Компартии, доклада Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД), избрание нового состава ЦК КПК и обновление состава ЦКПД, утверждение поправок в партийный устав, сообщает РИА «Новости».

Завершение съезда фактически запустило процедуру передачи власти «пятому поколению» китайских руководителей. Свыше 300 членов нового ЦК на заседании первого пленума 15 ноября изберут Политбюро и Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, а также нового генерального секретаря партии. Ожидается, что им станет нынешний вице-председатель КНР, генеральный секретарь завершившегося съезда Си Цзиньпин.

Доклад Ху Цзиньтао о работе ЦК в прошедшее десятилетие и его видение дальнейшего развития партии и страны депутаты обсуждали в течение недели. Голосование по нему, как и ожидалось, не принесло сюрпризов. В принятой резолюции по докладу говорится, что «Партия должна высоко нести знамя социализма с китайской спецификой, следовать теории Дэн Сяопина, важным идеям Трех представительств и Концепции научного развития…, реализовывать политику реформ и открытости, набирать силу, преодолевать сложности, идти по пути социализма с китайской спецификой, бороться за строительство среднезажиточного общества».

Именно вопрос благосостояния населения страны, где несколько сотен миллионов человек по-прежнему живут за чертой бедности, волнует не только партийцев, но и простых жителей. «Богатый народ, сильное государство», - слоган из четырех иероглифов был в дни съезда самым частым ответом на вопрос о том, что люди ждут от 18-го съезда компартии.

«Мы определенно сможем к 100-летнему юбилею КПК (к 2021 году) полностью построить среднезажиточное общество, а к 100-летию КНР (2049 год) превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное, модернизированное социалистическое государство», - заявил Ху Цзиньтао в отчетном докладе.

Согласно утвержденному докладу, валовой внутренний продукт (ВВП) и доход на душу населения в Китае к 2020 году должны быть удвоены по сравнению с показателями 2010 года (ВВП Китая в 2010 году составил около $6 триллионов), передает РИА «Новости».

В связи с рядом громких коррупционных скандалов Ху Цзиньтао призвал партийцев продолжать борьбу с казнокрадством, которое, по его оценке, грозит погубить партию и страну. В этой связи генеральный секретарь выступил за «ужесточение внутрипартийной дисциплины и сохранение ее централизованного единства».

Относительно новым словом в партийной риторике стало упоминание в докладе необходимости создания экологичной цивилизации. Этот посыл тесно связан с предложенной четвертым поколением китайских руководителей десятилетие назад «научной концепцией развития». Она подразумевает сбалансированное, гармоничное развитие с учетом не только производственных, но и экологических, социальных, гуманитарных и других факторов.

По установившейся практике, в день завершения съезда делегаты тайным голосованием выбирают состав нового Центрального комитета партии. ЦК состоит из порядка 370 членов и кандидатов в члены.

По регламенту, до официальных выборов ЦК делегации провели предварительные обсуждения и выборы кандидатур из предложенного президиумом съезда списка. С прошлого съезда установился порядок, по которому число включенных в списки для предварительных выборов кандидатур больше чем на 8% должно превышать количество членов.

Объявляя о завершении голосования по составу ЦК, государственное агентство Синьхуа, в первую очередь, сообщило о включении в его состав вице-председателя КНР Си Цзиньпина и вице-премьера КНР Ли Кэцяна. Наблюдатели сочли это очередным доказательством того, что первый станет генсеком партии, второй - председателем Госсовета.

Китайские СМИ по итогам съезда опубликовали лишь 12 имен из огромного списка нового ЦК. Все указанные лица, самым молодым из которых стал партсекретарь провинции Гуандун 57-летний Ван Ян, являются членами Центрального комитета партии по меньшей мере с 2007 года. По оценкам аналитиков, именно из этого списка за тем или иным исключением в четверг будет сформирован Постоянный комитет Политбюро ЦК, сообщает РИА «Новости».

Отдельное голосование прошло в среду на закрытии съезда по проекту поправок к уставу Компартии Китая. Каких-то неожиданностей или конкретики, вроде уточнения срока полномочий генсека партии, поправки не привнесли. Напротив, принятые дополнения полностью выдержаны в духе доклада ЦК и закрепляют упомянутые в нем Ху Цзиньтао теоретические наработки партии минувших лет.

По новому уставу правящей в КНР с 1949 года КП предстоит работать до следующего 19-го съезда, который должен пройти в 2017 году.