18+
  1. Шаронов ушел, но обещал вернуться?

Шаронов ушел, но обещал вернуться?

Шаронов ушел, но обещал вернуться?
Сегодня стало известно о том, что подал в отставку один из идеологов реформы РАО ЕЭС, на протяжении 10 лет работавший бессменным замминистра Минэкономразвития (МЭРТ), Анрей Шаронов.

Об этом представителям информагентств сообщил вице-премьер Сергей Нарышкин. По предположению участников рынка, г-н Шаронов, скорее всего, уйдет в частный бизнес. Однако, по мнению ряда экспертов, он через некоторое время может вернуться в госаппарат, но уже в качестве главы МЭРТа.

Напомним, что Шаронов пришел в МЭРТ в 1996 году на должность главы департамента, а уже через год получил пост замминистра. Он был противником приватизации «Связьинвеста», поэтому, по некоторым слухам, сторонники этого проекта протащили в ведомство Грефа «своего» человека, бывшего финансиста этой компании Виталия Савельева. Впрочем, и это не помогло, так как на настоящий момент вопрос о приватизации отложен до 2008 года.

Так же Шаронов оказался замешанным в громкую историю о возможном слиянии «Газпрома» и «Роснефти». Тогда с чьей-то подачи в прессу было «слито» заявление Алексея Миллера о том, что государство приняло решение о передаче всей «Роснефти» без «Юганскнефтегаза» под контроль «Газпрома» и что президент «Роснефти» Сергей Богданчиков будет лишь руководить отобранным у ЮКОСа активом. Потом эту информацию опровергла пресс-служба «Газпрома», однако дело было сделано.

Любопытно, что за день до скандала Шаронов заявил, что «слияние «Газпрома» и «Роснефти» будет иметь «положительные последствия для экономики», так как должно привести к либерализации рынка акций «Газпрома», а также «улучшит качество корпоративного управления монополии, повысит капитализацию «Газпрома» и всего фондового рынка России в целом».

И конечно, одно из главных дел Шаронова — это приватизация РАО ЕЭС. Именно он совместно с Чубайсом инициировал идею создания и конфигурации территориальных генерирующих компаний с последующей продажей. А его слова о том, что цены на электроэнергию будет устанавливать не рынок, но потребитель и поставщик, заключая эти договоры, будут учитывать уровень рыночных цен, почти в точности воспроизводились Чубайсом.

Между тем, слухи о возможной отставке Шаронова ходили уже давно. Существовало две версии такого развития событий. По первой, чиновник должен был освободить место для возможного преемника Грефа, который займет пост министра после ухода Путина.

В этой связи интересны два довольно знаковых момента. На XI Петербургском международном форуме, в отсутствие Грефа его замещал Кирилл Андросов, тоже замглавы МЭРТа из питерской команды, который в 1996 году работал директором Департамента экономики городского имущества Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

Кроме того, недавно у Грефа появился еще один зам — Станислав Кузнецов, который отвечает за реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) развития Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы. Появление «лишнего» заместителя косвенно говорило о том, что кто-то из грефовской «обоймы» должен выпасть.

А зная технологию перемещения Путиным ключевых фигур, когда кто-то становится замом, а затем, поработав некоторое время, занимает кресло шефа, можно предположить, что главе МЭРТа под нового преемника готовят замену.

Впрочем, есть еще одна версия ухода Шаронова. Согласно ей, он просто уходит в бизнес, пока не поздно. Как заявил «Веку» известный экономист Михаил Делягин, «как менеджер Шаронов очень эффективен. Я это говорю как человек, который противостоял ему в аппаратном плане. Он свой пост заработал. Причем заработал его, разрушая страну, в частности, реформой электроэнергетики. Я считаю, что сейчас он решил «капитализировать» свой статус, перевести его в деньги и уйти в бизнес на нормальную хорошую работу, пока его связи имеют значение не меньшее, чем его нынешний статус.

Я думаю, что через какое-то время он вернется в государство, может быть даже на должность министра экономики. При правильном президенте, правильном премьере, и правильном председателе Центробанка это будет очень хороший министр экономики. Ведь он из тех людей, которые выполняют практически любую политику, совершенно не задумываясь о ее последствиях. Шаронов во главе БАМа — это великолепно, но Шаронов во главе какой-нибудь антигуманной компании — это ужасно, потому что он любое дело будет делать эффективно», — сказал Делягин.

Однако, вне зависимости от того, уйдет ли Шаронов в бизнес или вернется на госслужбу, можно сказать, что с его отставкой закончилась очередная летопись приватизации в России.