18+
  1. Инфляция топчет прогнозы правительства

Инфляция топчет прогнозы правительства

Инфляция топчет прогнозы правительства
Что ни день, то инфляция в России преподносит все новые сюрпризы. Мартовский рост цен на продукты питания составил 2%, как Росстат накануне шокировал новыми данными, свидетельствующими о том, что всего за одну неделю, с 1 по 7 апреля, темпы роста инфляции составили 0,5%, а с начала года – 5,3%.

Из того же сообщения Росстата следует, что за весь март цены выросли на 1,2%, а в 2007 году апрельская инфляция составила 0,7%. Подорожание жизни в январе-апреле на 5,3% ставит под сомнение годовой правительственный прогноз, не выходящий за рамки однозначной цифры. Это становится тем более очевидным, если вспомнить, что прошлогодний уровень инфляции составил 11,9% при 3,7% в январе-марте.

По данным Росстата, ускоренными темпами продолжают расти цены на хлеб и муку пшеничную. Так, за прошедшую неделю хлеб ржано-пшеничный и из пшеничной муки подорожал на 3,3% и 2,6% соответственно, а мука пшеничная стала дороже на 2,2%.

В 18 субъектах РФ увеличение цен на отдельные виды хлеба составило более 4,0%. Так, в Волгоградской области хлеб ржано-пшеничный и из пшеничной муки подорожал на 20,7% и 18,9% соответственно, в Санкт-Петербурге — на 22,7% и 6,1%, Брянской области — на 13,5% и 10,9%, Алтайском крае — на 11,5% и 12,3%.

Прирост цен на вермишель, пшено, масло подсолнечное и яйца составил 1,6-2,2%. Цены на плодоовощную продукцию выросли на 1,7%.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо выросли на 1,3%, а прирост тарифов на услуги городского транспорта составил 2,0-3,9%.

Примечательно, что большинство аналитиков уже не могут объяснить суть происходящего. Так, к примеру, и эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова, и экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин удивлены происходящим скачком потребительских цен, в один голос заявляя, что объективных причин для столь заметного инфляционного скачка нет.

Между тем, многие полагают, что после выборов президента России власти могли по-тихому отменить действовавшее с октября 2007 года соглашение с производителями и торговыми сетями о замораживании цен на социально значимые продукты питания. Мол, чтобы, когда наступит 1 мая и договоренности о «заморозке» официально прекратят свое действие, на волне потребительских ожиданий темпы роста инфляции не смазали впечатление от проведенной 7 мая инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева.

Не исключено, что именно на это направлены и заявления первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, который незадолго до вступления Дмитрия Медведева в должность вдруг стал успокаивать россиян заявлениями о том, что инфляция в нынешнем году не выйдет за пределы 10%, что «есть хорошие шансы снизить инфляцию на несколько процентных пунктов по сравнению с 2007 годом и уложиться в однозначную цифру, то есть меньше 10%».

По словам Улюкаева, этому поможет то обстоятельство, что уже в мае произойдет «естественное сокращение роста денежной массы, что должно привести к снижению инфляции».

В свою очередь эксперты на днях повысили прогноз по инфляции в России по итогам года до 14%. И эта цифра представляется более реальной, чем та, которую озвучил Алексей Улюкаев.

Последние новости