18+
  1. Спаленный урожай

Спаленный урожай

Спаленный урожай
Невыносимая жара, мучающая жителей центральной части России уже третью неделю, отступать не собирается. По прогнозам Росгидромета, в ближайшие дни пекло станет еще сильнее – в Москве, к примеру, синоптики предрекают температуру воздуха под 40 градусов.

Уже сегодня в Дагестане столбик термометра поднимется до отметки 44 градуса. От испытания пеклом выиграли только производители и поставщики вентиляторов и кондиционеров. В столице, к примеру, (автор накануне сам убедился в этом) в крупных торговых сетях на вчерашний день не было в продаже ни одного (!) вентилятора – ни дешевого, ни дорогого. А вот больше всех от жары пострадали сельхозпроизводители – из-за засухи урожай гибнет на корню. В связи с этим в 16 регионах России уже введен режим чрезвычайной ситуации, на очереди – еще три.

По данным Минсельхоза РФ, в настоящий момент режим ЧС из-за засухи введен в Оренбургской области, Республике Башкортостан, Саратовской области, Республике Татарстан, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской и Пензенской областях, Республике Мордовия, Нижегородской области, Удмуртской и Чувашской республиках, Ульяновской, Тамбовской и Кировской областях. В ближайшее время режим из-за засухи режим ЧС может быть объявлен еще в трех регионах, сообщил во вторник первый вице-премьер Виктор Зубков.

По данным Минсельхоза, к введению ЧС готовятся Республика Марий Эл, Курганская и Рязанская области. Между тем, как заявила накануне на заседании Госсовета, прошедшем в Белгородской области при участии президента Дмитрия Медведева, глава Минсельхоза Елена Скрынник, ведомство продолжает пересматривать прогноз урожая зерновых, который может оказаться ниже 85 млн. тонн, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в прошлом году в России было собрано 97 млн. тонн зерна. «В 16 регионах РФ объявлена чрезвычайная ситуация по засухе. Погибло 9,5 млн. га в растениеводстве, соответственно мы имеем проблемы и с кормовой базой и снижаем объемы по сбору урожая. Предыдущий наш прогноз был до 85 млн. тонн, но мы занимаемся обсчетами, и не исключено, что цифры будут ниже», - сообщила Елена Скрынник, добавив, что по причине засухи экспортный зерновой потенциал РФ в 2010 году может сократиться до уровня ниже 20 млн. тонн. В то же время глава Минсельхоза пока не теряет оптимизма. Поскольку нынешние запасы зерна составляют 24 млн. тонн, то при прогнозе потребления 77 млн. тонн и с учетом будущего урожая «мы с ситуацией справимся и сохраним экспортный потенциал». «Хотя, возможно, он окажется на уровне ниже 20 млн. тонн», - добавила Скрынник.

Виктор Зубков, в свою очередь, сообщил, что «в результате масштабного бедствия, связанного с засухой, сельскохозяйственные потери очень серьезные». По его словам, в настоящее время недобор сена и силоса составляет 3,6 млн. тонн, соломы – 1 млн. тонн, зернофуража – 2,4 млн. тонн.

«Сегодня важнейшая задача – сохранить рост производства в животноводстве, не допустить сокращения поголовья скота и птицы», - сказал первый вице-премьер. По словам Зубкова, регионы, где в результате засухи велики потери кормовой базы для животноводства, должны «посылать отряды в соседние регионы и заготавливать там грубые корма, сено, солому». «Так уже делают в Татарстане», - напомнил первый вице-премьер.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»