Спаленный урожай

2152
Невыносимая жара, мучающая жителей центральной части России уже третью неделю, отступать не собирается. По прогнозам Росгидромета, в ближайшие дни пекло станет еще сильнее – в Москве, к примеру, синоптики предрекают температуру воздуха под 40 градусов.

Уже сегодня в Дагестане столбик термометра поднимется до отметки 44 градуса. От испытания пеклом выиграли только производители и поставщики вентиляторов и кондиционеров. В столице, к примеру, (автор накануне сам убедился в этом) в крупных торговых сетях на вчерашний день не было в продаже ни одного (!) вентилятора – ни дешевого, ни дорогого. А вот больше всех от жары пострадали сельхозпроизводители – из-за засухи урожай гибнет на корню. В связи с этим в 16 регионах России уже введен режим чрезвычайной ситуации, на очереди – еще три.

По данным Минсельхоза РФ, в настоящий момент режим ЧС из-за засухи введен в Оренбургской области, Республике Башкорт*остан, Саратовской области, Республике Татарстан, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской и Пензенской областях, Республике Мордовия, Нижегородской области, Удмуртской и Чувашской республиках, Ульяновской, Тамбовской и Кировской областях. В ближайшее время режим из-за засухи режим ЧС может быть объявлен еще в трех регионах, сообщил во вторник первый вице-премьер Виктор Зубков.

По данным Минсельхоза, к введению ЧС готовятся Республика Марий Эл, Курганская и Рязанская области. Между тем, как заявила накануне на заседании Госсовета, прошедшем в Белгородской области при участии президента Дмитрия Медведева, глава Минсельхоза Елена Скрынник, ведомство продолжает пересматривать прогноз урожая зерновых, который может оказаться ниже 85 млн. тонн, сообщает ИТАР-ТАСС.

Реклама на веке

Напомним, что в прошлом году в России было собрано 97 млн. тонн зерна. «В 16 регионах РФ объявлена чрезвычайная ситуация по засухе. Погибло 9,5 млн. га в растениеводстве, соответственно мы имеем проблемы и с кормовой базой и снижаем объемы по сбору урожая. Предыдущий наш прогноз был до 85 млн. тонн, но мы занимаемся обсчетами, и не исключено, что цифры будут ниже», - сообщила Елена Скрынник, добавив, что по причине засухи экспортный зерновой потенциал РФ в 2010 году может сократиться до уровня ниже 20 млн. тонн. В то же время глава Минсельхоза пока не теряет оптимизма. Поскольку нынешние запасы зерна составляют 24 млн. тонн, то при прогнозе потребления 77 млн. тонн и с учетом будущего урожая «мы с ситуацией справимся и сохраним экспортный потенциал». «Хотя, возможно, он окажется на уровне ниже 20 млн. тонн», - добавила Скрынник.

Виктор Зубков, в свою очередь, сообщил, что «в результате масштабного бедствия, связанного с засухой, сельскохозяйственные потери очень серьезные». По его словам, в настоящее время недобор сена и силоса составляет 3,6 млн. тонн, соломы – 1 млн. тонн, зернофуража – 2,4 млн. тонн.

«Сегодня важнейшая задача – сохранить рост производства в животноводстве, не допустить сокращения поголовья скота и птицы», - сказал первый вице-премьер. По словам Зубкова, регионы, где в результате засухи велики потери кормовой базы для животноводства, должны «посылать отряды в соседние регионы и заготавливать там грубые корма, сено, солому». «Так уже делают в Татарстане», - напомнил первый вице-премьер.

*
Общественное объединение «Башкорт» признано экстремистской организацией (запрещена в РФ решением Верховного суда республики Башкортостан от 16.09.2020г.)
Реклама на веке
Бойкий ход на Укртатнафту Шаронов ушел, но обещал вернуться?

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

302
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке