18+
  1. Шахову объявят «мат»

Шахову объявят «мат»

Шахову объявят «мат»
Отставка мэра подмосковных Химок, к которому у областных властей слишком много нареканий, - вопрос решенный? Олегу Шахову, видимо, все же припомнили его «дорожное» прошлое. Депутат Госдумы Александр Хинштейн поясняет, что ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело о хищении 22 млн рублей, выделенных на дорожное хозяйство.

В конце минувшей недели мэр городского округа Химки Олег Шахов вдруг перестал появляться на рабочем месте. В самой администрации то ли делали вид, то ли действительно не знали, куда пропал шеф. Общественность просветил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, сообщивший в своем микроблоге о том, что Шахову вскоре будет предъявлено обвинение в коррупционном преступлении.

«Мэру подмосковных Химок Олегу Шахову готовятся предъявить обвинение, в СК уже выписано постановление. Речь о его прежней работе», - сообщил депутат. Он также добавил, что эту информацию ему предоставили «даже не два источника». Затем в беседе с «Газетой.Ru» Хинштейн рассказал, что химкинский мэр срочно ушел на больничный и находится в госпитале Спецстроя. «По моей информации, сотрудники управления выезжали в это медучреждение, чтобы понять, насколько обоснованно он там находится – действительно ли он болен или это тактическая хитрость, - отметил депутат.

По его словам, речь идет о хищении 22 млн рублей, которые были выделены на дорожную отрасль во время работы Шахова директором ФГУ «Дороги России». «Я не вижу здесь политическую подоплеку, я исключаю мысль, что к активизации этого уголовного дела как-то причастен губернатор (Андрей Воробьев)… Но, конечно, губернатор будет вынужден реагировать, это у меня никаких сомнений не вызывает», - говорит Хинштейн. Депутат предполагает, что дело однозначно идет к отставке химкинского градоначальника - Шахов будет просто вынужден оставить пост мэра, если ему предъявят обвинения. Однако, по словам специалистов, не все так однозначно.

«Я вообще не сторонник комментариев по делам, которые еще не возбуждены, - пояснил «Веку» член Общественной палаты РФ, первый вице-президент Молодежного союза юристов РФ, член-корреспондент РАЕН Артем Кирьянов. - При всем уважении к депутату Хинштейну, считаю его поведение в твиттере как минимум неэтичным. В том числе заявление депутата может быть расценено сторонними наблюдателями и как политическое давление, и как «слив» служебной информации, что, согласимся, не слишком соответствует высокому статусу народного избранника».

Если же остановиться на гипотетическом вопросе о том, что происходит с главой местного самоуправления по предъявлении обвинения в рамках уголовного дела - то, говорит эксперт, на самом деле предъявление обвинения не влечет автоматического отстранения от должности. «В данном случае чиновник может либо уйти с поста по собственному желанию, либо должно быть решение суда по ходатайству правоохранительных органов об отстранении от исполнения обязанностей на определенный период времени. Также в Московской области может быть применено отстранение на основании решения губернатора - такие прецеденты в регионе уже были. Из этого можно заключить, что в данном субъекте Федерации прописан порядок отрешения от должности главы местного самоуправления по инициативе высшего должностного лица региона. Напомню, что глава местного самоуправления является спецсубъектом - соответственно, в его отношении дела возбуждает СКР; при этом какого-либо иммунитета или «неприкосновенности» главы местного самоуправления не имеют.

Могу также заметить, что «уход на больничный» вряд ли повлияет на решение суда по мере пресечения. Для оценки ситуации по существу представляется необходимым дождаться официального предъявления обвинения. Но считаю, что если обвинение будет предъявлено по фактам, не относящимся к деятельности Шахова на посту мэра Химок, то его отстранение от должности будет неоправданным».

Однако источники в администрации губернатора Московской области говорят, что вопрос по химкинскому мэру уже решен. Олег Шахов и Андрей Воробьев вроде даже полюбовно договорились, что градоначальник сам напишет заявление об уходе.

Напомним, Олег Шахов возглавил Химки в 2012 году после отставки оскандалившегося чуть ли не на всю страну мэра Владимира Стрельченко. На выборы бывший вице-губернатор Тульской области шел как бы самовыдвиженцем, но под надежным крылом «Единой России». До этого господин Шахов был главой Мосэкспертизы (2010 - 2011), гендиректором ОАО «ГипроДорНИИ» (2009 – 2010) и ФГУП «Дороги России» (2004 – 2009). Именно в этой должности чиновник лоббировал строительство платной трассы «Москва – Санкт-Петербург», против которой выступали химкинские экологи и активисты во главе с Евгенией Чириковой.

Затем в должности гендиректора «ГипроДорНИИ» Олег Шахов участвовал в проектировании автодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке к саммиту АТЭС. В середине июня 2012 года участок новой трассы «Седанка - Патрокл», которую двумя годами ранее и проектировал НИИ, смыло ливнем - в результате инцидента никто не пострадал, но оказались повреждены гаражи, которые стояли ниже дороги. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал найти и наказать виновных в обвале участка автострады на остров Русский, в которую вбухали 29 млрд бюджетных рублей – и СК возбудил уголовное дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»). А соперник Шахова на выборах мэра Химок Олег Митволь потребовал привлечь бывшего «дорожника» за халатность. Он считал: Шахов решил баллотироваться в мэры, чтобы избежать ответственности за разрушение участка дороги. «И кандидат, и мэр имеют специальный процессуальный статус», - напомнил он.

«Я об этой истории говорил еще в 2011 году, - сообщил «Веку» председатель Центрального совета «Альянса Зеленых и социал-демократов» Олег Митволь. - До сих пор не понимаю, почему этот скандал так ничем и не окончился. Ведь выяснилось, что организация, которая должна была произвести инженерные расчеты и обследование местности, этого не сделала, а деньги были просто украдены. В то время господин Шахов как раз возглавлял это самое НИИ. На вопрос, халатность это или хищение, должны были ответить следственные органы, но каким-то удивительным образом та история сошла господину Шахову с рук, и он продолжил свой карьерный путь. Неоднократные мои обращения, касающиеся той ситуации, почему-то не нашли ответа».

Более того, Олег Федорович обвинил Олега Львовича в некомпетентности и добавил, что в его биографии, «в том числе трудовой, нет ничего, за что было бы стыдно».

Между тем, известно, что химкинского мэра не первый год критикуют как областные власти, так и местные жители. Летом нынешнего года в Химках прошли акции протеста горожан против генплана строительства, принятого городскими властями. Активисты обвинили мэрию в бессистемной застройке городского округа, с нарушением градостроительных и экологических норм. Варварская застройка проводится в зеленых зонах, в пойме реки Сходня – строительная техника работает в заповедных зонах днем и ночью. И хотя Олег Шахов публично заявлял, что стройка в этих местах была остановлена, химчане видели, что работы продолжаются, и недоумевали: мэр то ли не в теме, то ли в доле.

Для Химок остаются больными вопросы точечной застройки, развала ЖКХ, нехватки больниц, детских садов, засилия нелегальных мигрантов и постоянных пробок – то есть все те проблемы, которые обещал искоренить Андрей Воробьев, вступая в должность губернатора Подмосковья. Шахова также обвиняют в том, что деньги, выделенные на городские проекты, исчезают самым загадочным образом, а сам мэр саботирует в Химках реализацию губернаторских программ.

При этом Шахову удается усидеть в своем кресле, зато летят головы его первых замов. В прошлом году за нарушение запрета на согласование строительства многоэтажек в Химках губернатор МО уволил Раиса Ахмадеева. А в конце октября нынешнего года свой пост первого замглавы администрации г.о. покинул Сергей Сурков, «прославившийся» подписанием разрешений на наиболее скандальные и конфликтные стройки. Неужели Олег Шахов все время был не в курсе того, что творят его ближайшие соратники?

«Вывод очевиден: перед нами редкостный шарлатан, искусно пускающий всем пыль в глаза, - пишут химкинские активисты на страничке ЖЖ «Марш против коррупции». - Это отлично понимают многие жители Химок, но понять это должно и областное руководство… Фактически речь о начале открытого противостояния окончательно распустившегося и заворовавшегося местного князька с руководством области. Олег Шахов не хочет уходить по-хорошему, он довел до конца пока что еще не все дела, ради которых пришел в Химки. Значит, он должен уйти по-плохому, то есть в наручниках».

Жители Химок, напомним, в прежние годы хлебнули горя с бывшим мэром Владимиром Стрельченко, при котором по городу разве что танки не ходили. Его пребывание у власти объясняли покровительством прежнего губернатора МО Бориса Громова. Олег Шахов, по слухам, до сих пор избегал уголовных дел благодаря поддержке Сергея Шойгу, также бывшего главы Подмосковья, который и поддержал тульского политика в ходе мэрской кампании.

«Мне удивительно, что господин Шахов тогда очень понравился прежнему губернатору Сергею Шойгу, который его поддержал на выборах, - говорит Олег Митволь. - Понятно, что Шахов для Химок был абсолютно чужой. Более того, таким, как он, вообще противопоказана госслужба. Но раз все «дорожные» истории сошли ему с рук, Шахов, видимо, счел себя непотопляемым, хотя по нему легко можно навести справки и в Минтрансе, и в администрации Тульской области, где он работал. У меня есть знакомые в системе Минтранса, они говорили, что с огромным трудом избавились от Олега Шахова. И как-то он опять умудряется устраиваться на новые должности в других регионах».

«Десятиминутной встречи (с Шойгу) хватило, чтобы варяг Шахов стал его протеже», - говорят осведомленные источники. По их словам, Воробьев не станет вытаскивать Шахова из нынешнего переплета. Тем более, сам Олег Федорович, как помним, заявил: ему ни за что не стыдно. «Давно стало понятно, что Шахов, мягко говоря, - не самый выдающийся руководитель, у областного руководства к нему масса претензий, - отмечает Митволь. - Возможно, поэтому правоохранительные органы сейчас стали активнее работать. Может быть, кто-нибудь догадается все-таки довести до конца и дело с той самой трассой на остров Русский. Ведь реально были украдены миллиарды, а дорога обвалилась через год после эксплуатации. Мне кажется, что химкинская эпопея должна закончиться не одним, а несколькими уголовными делами».