18+
  1. В трех регионах отменят прямые выборы губернаторов

В трех регионах отменят прямые выборы губернаторов

В трех регионах отменят прямые выборы губернаторов
Прямые губернаторские выборы могут отменить еще в трех регионах - Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. О том, что данный вопрос обсуждался на самом высоком уровне в Кремле, сообщили несколько источников, близких к администрации президента и руководству «Единой России».

Как отмечается, для ХМАО, ЯНАО и НАО предполагается ввести новую схему назначения губернаторов. Она будет отличаться от действующей в Крыму и на Северном Кавказе. Отмена прямого волеизъявления граждан в этих регионах фактически решенный вопрос, заявили источники.

На сегодняшний день в Крыму и кавказских республиках кандидатов на пост губернатора выдвигают парламентские партии, а также партии, представленные в заксобраниях регионов. Кандидатуры рассматриваются президентом РФ. Глава государства выбирает из них троих человек, кандидатуры которых вносятся на рассмотрение заксобрания региона. Депутаты местного парламента выбирают одного из предложенных кандидатов.

Главным отличием новой модели для автономных округов станет то, что в рассмотрении кандидатур будет принимать участие губернатор «основного» субъекта, а также то, что правом выдвигать кандидатов будут наделены лишь те партии, которые представлены в заксобрании. Именно с подачи губернатора претенденты, выдвинутые партиями, будут попадать на рассмотрение главы государства. В дальнейшем схема будет соответствовать той, что действует на Кавказе и в Крыму: президент выберет трех кандидатов и вынесет их на рассмотрение заксобрания автономного округа, которое и будет принимать окончательное решение.

Как сообщают источники, поправки в законодательство, которые предусматривают очередное изменение избирательной системы, будут вынесены на рассмотрение Госдумы в ближайшие дни. По мнению экспертов, отказ от прямых губернаторских выборов может благоприятно сказаться на регионах, поскольку сблизит глав «основного» и «подчиненных» регионов, что, в свою очередь, должно улучшить качество администрирования.

Отметим, что Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа входят в число российских регионов-доноров. Являясь самостоятельными субъектами, они в то же время входят в состав других субъектов РФ.

Как поясняет один из источников, решение отменить прямые губернаторские выборов в этих субъектах связано с желанием «пристегнуть» богатые автономные округа к более бедным, плотнее сблизив их. Делается это для того, чтобы у губернаторов данных областей «не возникало ревности к главам округов».

Впрочем, поводом для отмены прямых выборов может являться и финансовый аспект. При действующей системе деньги на избирательную кампанию приходится тратить дважды: в этом году прошли выборы губернатора Тюменской области, а в марте 2015 года истекают сроки полномочий глав ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина. В связи с этим вполне вероятно, что внесение изменений в соответствующее законодательство может произойти к весне следующего года.

Лоббистами изменений могут быть и некоторые представители российского ТЭКа, поскольку интересы топливных компаний тесно связаны с Западной Сибирью.

Судить о том, какая же из версий является правильной, можно будет по изменениям, которые произойдут уже после того, как отмена прямых выборов произойдет. Индикатором станут изменения во взаимоотношениях автономных округов и «материнского» субъекта РФ, внутриэлитные и экономические расклады.