18+
  1. Евросоюз обеспокоен высказываниями Путина о пакте Молотова – Риббентропа

Евросоюз обеспокоен высказываниями Путина о пакте Молотова – Риббентропа

Евросоюз обеспокоен высказываниями Путина о пакте Молотова – Риббентропа
По мнению западных дипломатов, высказывания российского президента на встрече с молодыми учеными-историками представляют угрозу европейской безопасности.

Опрошенные The Financial Times на условиях анонимности дипломаты полагают, что нынешняя позиция Владимира Путина заставляет сомневаться в намерении России соблюдать основополагающие принципы европейской безопасности, в том числе в контексте военных действий на Украине.

Вызвавшие негодование западных внешнеполитических деятелей высказывания Владимир Путин сделал на встрече с молодыми учеными и преподавателями-историками в среду, 5 ноября. Комментируя подписанный в 1939 году между СССР и Германией пакт Молотова-Риббентропа, известный также как договор о ненападении, российский президент выразил уверенность, что в сути документа нет ничего противоестественного: «А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать?». Касательно обвинений СССР в разделе Польши, что также было отражено в пакте Молотова-Риббентропа, Путин отметил: «А сама Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала». По мнению российского президента, последовавший раздел Польши стал «ответной шайбой». Спорные положения пакта Молотова-Риббентропа Путин объяснил традиционными на момент Второй мировой войны методами внешней политики, и добавил, что этот вопрос нуждается в отдельных исследованиях.

По мнению одного из европейских дипломатов, лояльность Владимира Путина к пакту Молотова-Риббентропа может означать и лояльность России к разделу сфер влияния на другие государства в современном контексте. Другой дипломат заявил, что вторжение СССР в Прибалтику до сих пор остается причиной натянутых отношений между Россией и народами государств Балтии. Еще два дипломата расценили высказывания Путина как возможность ревизионизма со стороны России, в том числе в отношении Украины.

Напомним, в 2009 году Владимир Путин критически оценил пакт Молотова-Риббентропа. В статье для польской Gazeta Wyborcza он подчеркнул, что «любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив», и отметил, что аморальный характер этого документа был признан на Съезде народных депутатов СССР в 1989 году.