18+
  1. Шахтеры 20 лет спустя

Шахтеры 20 лет спустя

Шахтеры 20 лет спустя
Столичные политические технологии в провинции работают плохо. Поэтому власти Междуреченска, пытавшиеся сорвать шахтерский митинг с помощью городского управления образования, потерпели фиаско.

В главном шахтерском городе Кузбасса несколько сотен детишек, внезапно освобожденных от уроков и выведенных на площадь у ДК «Распадская» для того, чтобы рисовать на асфальте «признания в любви к родному городу», были эвакуированы оттуда испуганными мамашами сразу, как только на площади появились первые шахтерские протестанты. Правда, детишек сменил ОМОН, который избил мужиков и все-таки сорвал митинг, но это уже другая история.

Два взрыва на «Распадской», которые унесли жизни почти сотни человек, показали, что за 20 лет, прошедших со времени первых шахтерских бунтов, наша страна действительно шагнула вперед. Во-первых, нельзя отрицать качественную модернизацию оснащения милиции особого назначения – таких функциональных и по-своему красивых шлемов, дубинок и щитов, которые мы видим в снятых в Междуреченске видеороликах, в Советском Союзе не было, это точно. Во-вторых, с тех пор владельцы крупнейших российских предприятий отлично освоили способы ухода от ответственности за подобные ЧП. Кто виноват? Наемный директор? Ну, в самом деле, не наказывать же его, а то обвинят в поисках «стрелочника». Акционеры?

Вот как, например, смотрят на ситуацию даже не олигархи, а мелкие держатели акций: «Если таки шахтеры действительно блокировали датчики метана – то их поведение вообще совершенно бесстыдно. То есть они убивают себя сами, а виноват Абрамович, кстати, причем там вообще Абрамович? Вот у меня есть акции нескольких компаний – я что, в ответе за их работу? Меня интересуют только их финансовые показатели», - пишет в своем блоге один из них. А еще выяснилось, что дряхлеющий губернаторский корпус так крепко окопался в прошлом веке, что еще попробуй, вытащи.

«Начальник Кузбасса» Аман Тулеев, между прочим, академик Международной академии информатизации и, как написано в его биографии «доктор транспорта», весьма изящно попытался сбить общественный резонанс от шахтерских беспорядков в Междуреченске. В областной газете «Кузбасс» была опубликована официальная позиция властей по поводу массового бунта, в результате которого были задержаны десятки человек. Оказывается, все это устроили вовсе не шахтеры, а «группа провокаторов, лидером которой являлся руководитель преступной группировки, находящийся в федеральном розыске». А по телевизору объявили и имя этого «преступного руководителя» - Антон Герасимов, которого, кстати, уже и задержали.

Возможно, 20 лет назад, когда «тулеевы» контролировали все 2 канала центрального телевидения, эта версия и была бы принята за единственно верную. Блогосфера же не упустила возможности высмеять доктора транспорта.

Вот что пишут блоггеры: «По ТВ Тулеев показал фото этого Герасимова, распечатанное на листке А4 в ч/б, в правом нижнем углу на фото стояла дата 13/04/2009... эту дату проставляет фотоаппарат автоматически... Что это? Не смогли сделать фото задержанного и дали Тулееву фото более чем годичной давности? Или фабриковали-фабриковали да и оплошали?» Точно так же блоггеры заклевали некоего машиниста электровоза, который выступил на телевидении в соседнем Красноярском крае. Н

азвав Кемеровскую область, в состав которой входит Междуреченск, почему-то Кузбасским краем, и, сообщив, что боль поселилась в его сердце и ему трудно найти слова сочувствия и скорби, машинист заявил о своем неприятии такого шага, как перекрытие железной дороги. Так, мол, вопросы не решаются, резюмировал смешной машинист. Свое видение «решения вопросов» продемонстрировало «пропагандистское крыло» ФСБ. После того, как спецслужбы заблокировали посвященную событиям в Междуреченске страничку в одной из социальных сетей, информацию оттуда начали клонировать в десятках блогах на других ресурсах. К блоггерам присоединились и сами горняки, которые в своем открытом письме «К Президенту, народу России и жителям Кузбасса» не только опровергли информацию об участии в последних событиях неких «преступных руководителей», но и обозначили свое намерение защищаться от дальнейших провокаций: «Обращаемся к нашим жителям: составляйте списки всех тех, кто живет в вашем городе, и кто будет преследовать нашу народную самозащиту - чиновников, милиционеров. Составляйте и публикуйте их в интернете, развешивайте на улицах. Весь город должен знать их пофамильно. Семьям тех, кто готов избивать женщин, как это произошло в Междуреченске - должно быть стыдно за своих отцов, братьев и сыновей».

В итоге неуклюжесть и жестокость властей привела к необходимости введения в Междуреченске почти, что военного положения. По свидетельству работающих там журналистов, милицейские патрули в составе не менее пяти человек каждый дежурят в пределах видимости друг друга, на расстоянии не более 100 метров. Алкоголь крепче 15 градусов продают с 13.00 до 19.00. Проверяются документы всех, кто въезжает в Междуреченск на автотранспорте.

***

Пикалевский конфликт только прибавил популярности Владимиру Путину. Премьер легким движением руки спас от безработицы несколько сотен человек, щелкнул по носу Дерипаску и уехал из моногорода победителем. Что же мы имеем в Кузбассе? Жители другого моногорода – Междуреченска - за неимением федеральных автомобильных трасс перекрыли железную дорогу. Путин сюда тоже приехал, но народу носа не казал – появился на территории «Распадской», дал короткое интервью прибывшим с ним журналистам и улетел.

Почему же Владимир Владимирович не воспользовался ситуацией для очередного эффектного финта, до которых он большой охотник? Не хотел «пиара на крови»? Но позвольте, обилие крови в терактах на территории России не мешало ему объявлять о рейтинговых стратегиях в духе «мочить в сортире».

Разница, конечно, есть: там были конкретные виновные – ваххабиты, а кого мочить здесь? Опять же, наемного директора или тех же акционеров? Так ведь не они заматывают тряпками метановые датчики и напропалую нарушают технику безопасности. Это делают сами шахтеры.

В Пикалево, в рамках конфликта двух хозяйствующих субъектов, точнее, их хозяев-олигархов, у Путина была возможность заставить одного из них на время поступиться доходами и публично решить проблему. В Междуреченске у него такой возможности нет, потому что в трагедии на шахте «Распадская» виновна система, благословленная самой властью. Той властью, которая привела в Кремль Путина.

Молодой город Междуреченск славен своими бунтарскими традициями. В известной степени его можно назвать колыбелью буржуазной революции, похоронившей Советский Союз и породившей современную Россию. Именно здесь в 1989 году после долгой спячки проснулось рабочее движение, ставшее самой радикальной вехой той самой «перестройки». Междуреченские шахтеры, вкусившие речей перестроечных либерал-агитаторов, первыми решились выступить против «партийно-номенклатурной системы». Причем, формальные поводы для забастовок были, казалось бы, смехотворными – то мыло пропало из продажи, то с мясом начались перебои. К чему все это привело, можно прочитать на различных «левацких» ресурсах.

Вот, к примеру. «Всеобщая волна забастовок на Кузбассе началась с города Междуреченска. 10 июля забастовала шахта им. Шевякова, откуда движение быстро перекинулось на другие шахты. Этой забастовке предшествовал долгий процесс подачи жалоб, петиций и формулирования требований со стороны рабочих. Еще в конце 1988 года горняки направили письмо в телепрограмму «Прожектор перестройки». Основными содержащимися в нем требованиями были: повышение зарплаты, сокращение управленческого аппарата, а так же улучшение питания, решение проблем с транспортом и.т.д.

В первые же дни забастовки шахтеры избрали забастовочный комитет и послали своих делегатов на шахты им. Ленина, «Томская», «Усинская» и «Распадская». Рабочие со всех шахт собрались на митинг на главной площади города и избрали городской забастовочный комитет. Этот комитет сразу же принял на себя властные полномочия. Им была запрещена торговля алкоголем, созданы рабочие дружины, которые следили за порядком. За время забастовки в городе не было совершено ни одного преступления! Алкогольные напитки можно было приобрести только с письменного разрешения забастовочного комитета в связи со свадьбой или поминками». Это только потом был Горбатый мост в Москве, куда вместе со своими палатками приехали кузбасские шахтеры.

А чуть раньше этого всесоюзного «перформанса» в Междуреченск прибыл член Верховного Совета СССР Борис Ельцин. Пожав на центральной площади тысячи шахтерских ладоней, будущий президент понял, что Россия вполне созрела для того, чтобы ему отдаться. Впрочем, эта самая «революция касок» привела вовсе не к тому, чего хотели шахтеры, вовсе не выдвигавшие политических требований. А вышло так, как пожелали отраслевые чиновники, которые, почувствовав конъюнктуру, раскололи и возглавили рабочее движение и подменили шахтерские лозунги своими собственными. Среди них - требование экономической независимости предприятий, перевод шахт на самофинансирование за счет повышения цен на уголь и вообще – скорейший переход к рыночной экономике.

Все это и позволило стратегическую угольную отрасль передать в частные руки и регистрировать шахты на Кипре. Все это и позволяет сегодня говорить их акционерам: «Я что, в ответе за их работу? Меня интересуют только их финансовые показатели». Все это будет и в дальнейшем ставить шахтеров перед дилеммой: либо работай за 20000-25000 рублей, не оглядываясь на опасное содержание газа в забое, либо соблюдай технику безопасности и получай за вынужденные простои максимум 15000. А что вы хотели – рынок диктует свои законы. Вот и выходит, что в данном конкретном случае Путину «мочить» вроде как и некого. За это ж и боролись. Вот и остается гасить очаги напряжения, чему, к слову, власти за эти 20 лет научились на твердую «пятерку».

Заметьте, что в первую очередь в Междуреченске ограничили продажу водки и усилили милицейские наряды: то же самое в 1989 году сделал забастовочный комитет. Так что ситуация, можно сказать, под контролем. Есть, правда, одно «но»: шахтеры с тех пор тоже изменились. Да, они по-прежнему требуют повышения зарплаты, но на этом, пожалуй, их экономические требования ограничиваются. Зато появились требования чисто политические, которых в 1989-м не было совсем.

Вот они, из того же обращения Медведеву: «Освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни… прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих… вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов… Обращаемся ко всем партиям и общественным структурам страны. Просим вашей поддержки. Официального хотя бы заявления, что вы поддерживаете наши требования и готовы вместе с другими партиями помогать нам, чем сможете в нашей самозащите. Отсутствие официальной вашей позиции до 21 мая будет означать, что вы на самом деле против народа. О чем будет доведено до сведения всей страны. Нам потребуются информационная, юридическая помощь, она уже требуется арестованным нашим братьям в Междуреченске, и другое содействие от вас, в т.ч. организационное».

Вот интересно, чем бы все закончилось 20 лет назад, если бы шахтеры начинали с подобных «майских тезисов», а не наивных требований покончить с бюрократией и устранить продуктовый дефицит?