18+
  1. Шахтеры грозятся

Шахтеры грозятся

Попытки правительства России успокоить граждан, которые уже начали волноваться из-за кризиса в стране и вытекающими из него последствиями, остались не только безрезультатными, но и наоборот вызвали массу недовольств со стороны тех категорий граждан, что стали самыми уязвимыми по своему финансовому состоянию.

Недавно стало известно, что российские шахтеры пишут письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором они подробно описывают чрезвычайную ситуацию сложившуюся в их отрасли. Угольщики отмечают, что обещания правительства, а точнее Министерства финансов, о снижении налогового бремени не только не выполнено, но, оказывается, Минфин готовит повышение налога на добычу угля примерно в 1,5-2 раза.

Шахтеры недоумевают, почему власти, заявляя на всю страну о помощи в кризисной ситуации многим отраслям российской экономики, действуют в абсолютно другом направлении, при этом, не неся никакой ответственности. В своем обращении они также указывают, что с стороны президента РФ также не ведется полного контроля над исполнением министерствами своих обещаний и обязательств, заявляя, что чаще всего Медведев «игнорирует» подобные ситуации.

Устав от пустой болтовни чиновников, угольщики предупреждают, что если ситуация не изменится, в России появится миллион безработных шахтеров. Такое количество озлобленных людей приведет к тому, что во многих регионах будут твориться беспорядки и тогда введение чрезвычайного положения в половине регионов России неизбежно.

«По нашему глубокому убеждению, повышение ставок налога, предлагаемое Минфином, окончательно добьет отрасль и оставит без работы не менее 1 миллиона граждан, деятельность которых прямо или косвенно связана с угледобычей. Мы призываем г-на Медведева не допустить принятия законопроекта Минфина, по которому наша отрасль должна будет платить огромный налог, а также необходимо, чтобы соответствующие ведомства выполнили те обещания, которые они заявляли ранее. Для того, чтобы стороны пришли к общему знаменателю нужно, чтобы на этот раз сам президент собрал совещание по тяжелейшей ситуации в угольной отрасли», - заявили «Веку» в профсоюзе угольщиков России.

Напомним, что к написанию злополучного для шахтеров законопроекта Минфин приступил после 12 марта, когда в Кузбасс приезжал премьер-министр Владимир Путин. В данное время работа по данному нормативному акту не ведется, так как Минюст нашел в этом документе противоречия с Бюджетным кодексом.

Помимо этого, выявилось, что Минэнерго при подготовке материалов к законопроекту совершил оплошность. То есть расчеты налоговых ставок в данном проекте закона сделаны ошибочно, Минэнерго перепутал цену на уголь с размером железнодорожного тарифа на его перевозку. И после этого министр энергетики Сергей Шматко без замечаний завизировал проект Минфина. То есть фактически Шматко дал добро на ставку налога 860 рублей за тонну угля, при том, что в реальности цена на него ниже в 2 раза.

«Как мы все прекрасно знаем, шахтеры – народ эмоциональный. Работая в таких опасных условиях, эти люди уже мало чего боятся. Скорее всего, свои заявления угольщики выполнят на деле в случае, если государство не откликнется на их просьбы и предупреждения. А с восстанием бороться очень сложно. Не направлять же на людей армию, правильно? Ведь если направить на них, то взбунтуются и другие обиженные властью категории граждан. Так что, вероятно, такой ошибки власти не допустят, и в скором времени вопрос будет решен», - заявил «Веку» сотрудник МЧС, работающий по направлению угольной промышленности.

Последние новости
Еще из раздела