18+
  1. Украина может начать закупку газа у немецкой RWE уже в ноябре

Украина может начать закупку газа у немецкой RWE уже в ноябре

НАК "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с немецкой компанией RWE об импорте газа в Украину через территорию Польши. Первые поставки могут начаться уже в ноябре.

Об этом сообщил вчера агентству Petroleum Argus глава департамента балансов газа, метрологии и учета газа и нефти НАК Павел Афанасьев. По его словам, уже в ноябре могут начаться первые поставки на уровне 1 млн кубометров газа в день, а в перспективе этот объем может быть увеличен в 12 раз.

Газ предлагается поставлять через территорию Польши при реверсе одной из линий, соединяющих газотранспортную систему Украины и Польши. "Есть также технические возможности получать газ через Венгрию", - цитирует Афанасьева Petroleum Argus. Афанасьев в комментарии Petroleum Argus не уточнил цены, по которым будет поставляться топливо RWE, но заявил, что они будут ниже, чем у Газпрома, хотя и не намного.

Переговоры совпали с ростом биржевых цен на газ на спотовом рынке в Европе: они увеличились почти до $ 400 за тыс. кубометров, что является максимумом с начала весны. Впрочем, отмечает издание, даже аномально высокие цены на газ на спотовом рынке позволяют Украине получать его дешевле на $ 30 за тыс. кубометров по сравнению с поставками Газпрома.

Глава отдела по коммуникациям и стратегии RWE Сабина Ешке и пресс-служба Минэнерго Украины подтвердили факт переговоров, но отказались от более подробных комментариев. "Этим вопросом занимаются, переговорный процесс продолжается. Другой информации пока нет", - заявили в пресс-службе украинское министерства.

Рамочное соглашение с немецкой RWE Supply & Trading Нафтогаз подписал в мае этого года. Конкретных обязательств он не содержит, но обуславливает возможность закупки около 5 млрд кубометров газа в год. Тогда в Минэнерго сообщали, что ведутся переговоры о поставках через территорию Словакии. Но в мае заместитель председателя Нафтогаза Вадим Чупрун отметил, что российский Газпром препятствует принятию словацкой транспортной компанией Eustream решение о реверсе газа.

Так, по достижении Украиной договоренности о поставках немецкого газа словацкая сторона получила от российской монополии предупреждения о возможном сокращении объемов транзита через ее территорию. Позже разрешение на реэкспорт от Словакии удалось получить с помощью Еврокомиссии, но возникли и технические препятствия - для организации поставок необходимо строительство реверсивной перемычки стоимостью $ 18-20 млн. Поставки через Польшу также потребуют инвестиций в инфраструктуру, поскольку насосные станции на границе могут пропускать только 4380000000 кубометров в год.