18+
  1. Сеул продолжит пропагандистское вещание

Сеул продолжит пропагандистское вещание

Сеул продолжит пропагандистское вещание
Руководство Южной Кореи не намерено прекращать пропагандистское вещание с помощью громкоговорителей в демилитаризованной зоне. Такое решение приняла президент страны Пак Кын Хе.

Южная Корея требует, чтобы КНДР извинилась за инцидент с гибелью двух военнослужащих, которые подорвались на мине в демилитаризованной зоне, а также приняла меры для недопущения подобных «провокаций» в будущем. До тех пор, пока эти требования не будут выполнены, громкоговорители продолжат работать.

«Нам нужны четкие извинения и гарантии того, что подобные провокации не повторятся», - подчеркнула Пак Кын Хе на совещании с высшими руководителями Южной Кореи.

Одновременно в Сеуле заявили, что северный сосед продолжает стягивать вооруженные силы к линии прекращения огня. По данным Минобороны Республики Корея (РК), более 50 спецназовцев из КНДР покинули места постоянной дислокации, около 70% подводных лодок Северной Кореи вышли в море. Кроме того, отмечается возросшее вдвое число артиллерийских установок на линии прекращения огня.

В ответ на эти меры, по данным агентства Ренхап, Сеул рассматривает возможность размещения на территории страны американских стратегических бомбардировщиков B-52 и подводных лодок с ядерным оружием.

Напомним, 4 августа два южнокорейских военнослужащих, совершавших патрульный обход буферной зоны, подорвались на мине. Сеул обвинил в произошедшем Пхеньян, ссылаясь на подкоп под стальной оградой. В качестве ответной меры южане впервые за 11 лет решили возобновить пропагандистскую кампанию на границе.

Власти КНДР, в свою очередь, заявляют о том, что не имеют отношения к мине в демилитаризованной зоне. Правительственная газета Rodong Sinmun сегодня обвинила Сеул в том, что он «сфабриковал историю со взрывом на границе и гибелью своих военнослужащих». При этом издание отмечает, что одновременно с инцидентом южнокорейские военные были отозваны из отпусков. Кроме того, в разжигании конфликта Пхеньян обвиняет США.

Президента Южной Кореи Пак Кын Хе на севере называют «конфронтационным маньяком», стремящимся вместе с США разжечь войну.

После того как заработали громкоговорители, КНДР и Республика Корея обменялись артиллерийскими залпами. Первыми залп произвели военные КНДР, которые избрали своей целью громкоговорители, используемые Сеулом для проведения пропагандистской кампании.

В ответ Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону. В результате взаимного обстрела никто не пострадал.

В четверг Пхеньян с помощью телефонограммы довел до сведения южнокорейских военных, что начнет боевые действия, если не прекратится вещание и не будут убраны громкоговорители, через которые ведется «психологическая война». Срок ультиматума истек 22 августа в 17:00 по местному времени (11:30 мск). Пути урегулирования конфликта в настоящее время стороны ищут на переговорах в Пханмунджоме. Дипломатическая встреча проходит в формате «два плюс два».

После вооруженного конфликта 1950-1953 годов Северная и Южная Корея не заключили мирный договор и, таким образом, формально до сих пор находятся в состоянии войны.

Несмотря на всю серьезность нового конфликта эксперты считают, что стороны не перейдут черту и не начнут полномасштабные военные действия. При этом они допускают, что уже имевший место обмен артиллерийским огнем может оказаться не единственным инцидентом.

Ряд специалистов высказывает мнение, что действия КНДР призваны дать понять Западу, прежде всего, США: страна не намерена отступать от своей жесткой линии.

Последние новости