Своим алым цветом арбуз обязан веществу ликопину, которое в нем содержится в большом количестве. Многочисленные научные исследования подтверждают, что употребление ликопина снижает риск развития рака простаты и молочной железы. Кстати, богаты ликопином и другие розово-красные ягоды, фрукты и цитрусовые, среди них томаты, гуава, шиповник, клубника и грейпфруты.
Как уверяют научные сотрудники Техасского университета в Остине (США), арбуз стимулирует кровеносные сосуды и повышает либидо. Поэтому его рекомендуется употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кроме того, тот же ликопин способен уменьшить риск заболеваний сердца, атеросклероза и гипертонии.
В арбузах содержится аминокислота цитруллин, которая позволяет предотвратить накопление жира в клетках. Арбузы также выводят токсины и очищают организм. В связи с чем арбузная диета — вовсе не миф. Употребляя в больших количествах эти сочные ягоды, можно действительно расстаться с лишними килограммами.
В составе арбуза содержатся мощные антиоксиданты, которые укрепляют организм, предотвращают заболевания и замедляют процесс старения.
Богаты арбузы и глутатионом, который является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья печени.
При этом арбузы счтаются незаменимым мочегонным средством при отеках, имеющих отношение к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и почек.
Лакомясь арбузами, вы одновременно улучшаете свой внешний вид и повышаете иммунитет, а все благодаря высокому содержанию бета-каротина и витамина С.
Арбуз на 92% состоит из воды, что питает и насыщает клетки и предотвращает обезвоживание организма, что особо важно в период летнего зноя. Арбуз также богат легкоусвояемыми сахарами.
Благодаря содержанию множества антиоксидантов, арбуз оказывает на организм противовоспалительное действие, борется с множеством хронических недугов - от артрита до онкологии.