18+
  1. Стало известно, чем опасны напитки с лимоном

Стало известно, чем опасны напитки с лимоном

Лимон часто добавляют во многие алкогольные и безалкогольные напитки, однако эксперты утверждают, что не стоит спешить это делать. По их словам, лимон может стать причиной заражения напитка и самого человека.

Сегодня в подбавляющее большинство напитков добавляют одну или несколько долек лимона, чтобы придать им больше остроты и свежести. Тем не менее, мало кто знает о том, насколько загрязненными иногда бывают лимоны и какой вред они могут нанести здоровью человека. Еще в 2007 году на страницах издания Journal of Environmental Health были опубликованы результаты исследования, в рамках которого ученые проводили анализ степени гигиеничности лимонов, добавляемых в напитки. В целом участие в этом эксперименте принял 21 ресторан. Проведенные анализы показали, что 70% цитрусовых плодов были заражены различными бактериями.

Все эти бактерии, которые попадали с лимонов в сами напитки, оказались возбудителями инфекционных заболеваний. Здесь необходимо уточнить, что исследователи в ходе своей работы не оценивали потенциальную опасность человека стать жертвой этих заболеваний. Тем не менее, авторы работы установили, что дольки лимона, добавляемые в напитки, часто содержат опасные для здоровья патогены. С этими результатами согласился и профессор микробиологии и патологии Медицинской школы при Нью-Йоркском университете Филип Тьерно.

«Я провел довольно много исследований, в рамках которых изучал степень гигиеничности напитков с добавлением кусочков лимона, и выявил на кожуре этих цитрусовых фруктов следы многочисленных заражений, начиная от частиц кожи и выделений из легких и заканчивая фекальными массами. Это происходит из-за того, что слишком много людей прикасается к лимону до того, как он оказывается в вашем стакане. Его собирают, перевозят, несут, нарезают, кладут в чашки и контейнеры, и на последнем этапе делают из лимона дольки. И на каждом из этих этапов существует вероятность заражения бактериями», – утверждает профессор.

По его словам, существует несколько способов, которые помогут снизить вероятность заражения напитка. Перед его нарезанием необходимо тщательно мыть руки, а заказывая напиток в баре, нужно следить, чтобы бармен не использовал какое-нибудь грязное полотенце. А коктейли, содержащие крепкие спиртные напитки, обладают способностью уничтожать любые болезнетворные бактерии.

Последние новости