18+
  1. Год потрясений уходит в прошлое

Год потрясений уходит в прошлое

Год потрясений уходит в прошлое
Вот и заканчивается 2010 год. Каким он выдался для россиян? Разным. Для одних более удачным, нежели предыдущий, для других от был менее удачным. В то же время уходящий год всем нам запомнится, и это несомненно, своими трагическими событиями и природными аномалиями, которых, к сожалении, было больше, чем событий радостных.

Но и они были, и не вспомнить о них нельзя. Редакция «Века» подвела свои, наиболее запоминающиеся моменты уходящего года Тигра.

Год начался со всеобщего разочарования от выступления национальной сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Добычей нашей команды стали всего 3 золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей. По ходу всей Олимпиаде российские спортсмены брали хороший старт, но каждый раз кто-то или что-то мешало им достигнуть пьедестала.

Итог Олимпиады в Ванкувере стал худшим за всю историю выступлений российских спортсменов на соревнованиях такого уровня.

Не успев отдышаться от олимпийского провала, россияне вздрогнули от неожиданно грянувшего трагического грома. Вернее, от двух бомб, взорванных террористками-смертницами 29 марта в московском метро на станциях «Лубянка» м Парк культуры». Мощность взрывных устройств, приведенных в действие шахидками, эксперты-взрывотехники оценили в 1, 5 кг и 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Первый взрыв раздался около 8 часов утра на станции «Лубянка», спустя 40 минут громыхнул второй - на станции «Парк культуры». Как было установлено позднее, шахидки прибыли в Москву на рейсовом автобусе из Дагестана. В итоге 40 человек, считая террористок, погибли. Почти 200 человек получили ранения. Правоохранительные органы сообщают, что все террористические организации, причастные к взрывам в метро, были уничтожены.

Не успев вытереть слезы после трагедии в метро, вновь потрясение - гибель 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского. По иронии судьбы, известный всем своей антироссийской риторикой польский президент и практически все высокопоставленные чиновники правительства страны, пытаясь добраться на мемориальные мероприятия в Катыни, погибли на российской земле.

При заходе на посадку на аэродром «Северный» в окрестностях Смоленска лайнер «Ту-154» польского президента потерпел крушение. В связи с трагедией в России был объявлен траур.

Вслед за этими потрясениями в Россию пришли природные катаклизмы. Аномальная жара обрушилась на большую часть Западных и Центральных регионов страны. Леса, поля и населенные пункты сгорали в считанные минуты.

Было зарегистрировано 30 тыс. лесных и торфяных пожаров в 19 субъектах РФ на площади почти 1 млн.га. Пожары унесли жизни 62 человек. Без крова остались 3612 семей. Крупные города были погружены в дымовую завесу. Больше всего «досталось» Москве и Подмосковью, где горели торфяники. Едкий дым на несколько недель погрузил города в сумрак. В это же время возросло количество сердечных и астматических приступов у людей.

Выгорела треть полей с зерновыми и кормовыми культурами. Это привело к росту цен на продукты и запрету экспорта зерновых.

Единственным чиновником, «пострадавшим» от летней аномалии, стал мэр Москвы Юрий Лужков. В начале сентября ряд федеральных телевизионных каналов выпустил в эфир серию передач с критикой в адрес Юрия Лужкова. Столичному градоначальнику, который проработал на этой должности без малого 18 лет, СМИ припомнили его отсутствие в Москве, когда город задыхался от гари, и неадекватное субсидирование личной пасеки. А также многочисленные стройки в центре столицы. Вскоре документ об отставке Юрия Лужкова подписал президент РФ Дмитрий Медведев, который, кстати, в этот момент находился в рабочей поездке по Китаю. 28 сентября Москва узнала имя нового мэра - Сергея Собянина, который активно начал избавляться от ставленников Лужкова в правительстве и префектурах.

Как только поутихли дебаты по поводу нового мэра Москвы, «громыхнуло» на Кубани. Кровавая резня в станице Кущевская, где от рук преступников погибли 12 человек, в том числе четверо детей, стала потрясением не только для простых жителей России, но и для правоохранительных органов Краснодарского края.

Расправа, устроенная местными бандитами над бизнесменами и членами их семей, извлекла на свет Божий факты коррупции местных правоохранительных органов, сросшихся с кущевской ОПГ, которую, как считается, возглавлял до своего ареста Сергей Цапок.

Подарил 2010 год россиянам и радостное событие. 2 декабря в Цюрихе члены исполкома ФИФА выбрали Россию страной - организатором чемпионата мира по футболу 2018 года. Эту победу уже назвали эпохальной.

До сих пор сайты футбольных болельщиков не без удовольствия смакуют подробности поведения президента ФИФА Йозефа Блаттера, который слегка подрагивающими от волнения руками достал из конверта листок с надписью Russia и с удовольствием зачитал решение членов исполкома Международной федерации футбола.

Каким бы ни был 2010 год, с его трагедиями, потрясениями и победами – он уже уходит в прошлое, а мы, вместе с вами, дорогие читатели, смотрим в будущее, желая вам успехов больших и малых. Все остальное вам расскажет «Век». С Новым годом!