18+
  1. Командиры ОМОНа Вильнюса признаны невиновными в военных преступлениях

Командиры ОМОНа Вильнюса признаны невиновными в военных преступлениях

Командиры ОМОНа Вильнюса признаны невиновными в военных преступлениях
Окружной суд Литвы снял часть обвинений с бывших командиров Вильнюсского отряда милиции особого назначения Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова. Суд состоялся в заочном режиме — обвиняемые находятся на территории РФ.

По мнению судей, обвинения надзорного ведомства Литвы в адрес Макутыновича и Разводова в части, инкриминирующей им военные преступления, несостоятельны. Основным аргументом суда стало отсутствие в Литве в момент рассматриваемых событий военного положения. Следовательно, преступления, совершенные в официально мирное время, не могут быть военными, заключили в окружном суде.

Слушания по делу проходили в отсутствие главных фигурантов. В заочном режиме ведется и следствие по делу Макутыновича и Разводова. Сторона обвинения причислила к категории военных преступлений 16 деяний бывших командиров ОМОНа. В частности, они уличены в применении силы к сотрудникам пограничной службы Литвы, моральном давлении на граждан государства, незаконных арестах и использовании табельного оружия. Все эти действия также были квалифицированы следствием как нарушения Женевской конвенции. Однако, отметил судья Аудрюс Цининас, положения данного документа также можно нарушить лишь в военное время.

Главные фигуранты дела вскоре после событий 1991 года переехали на постоянное место жительство в РФ. Власти Литвы неоднократно направляли в Москву ходатайства об экстрадиции экс-командиров ОМОНа, однако они были отклонены. После отказа российской стороны от сотрудничества следствие настояло на заочном характере процесса над Макутыновичем и Разводовым. Суд первой инстанции отказался от заочных слушаний, однако апелляционный суд удовлетворил предложение Генпрокуратуры. Официально литовские правоохранительные органы не осведомлены о нынешнем месте проживания обвиняемых. После их заочного осуждения в Генпрокуратуру РФ будет направлена соответствующая документация.

Макутынович и Разводов возглавили ОМОН Вильнюса, сформированный в 1988 году. Официальной задачей структуры было противостояние организованным преступным группировкам, однако фактически спецподразделение боролось со сторонниками суверенитета Литвы. ОМОН участвовал в захвате телецентра Вильнюса, жертвами которого стало 14 граждан, а еще более 1000 были ранены, и в вооруженном противостоянии на фактической границе Литвы и России в 1991 году. Слушания по делу продолжаются. Обвинение требует для экс-командиров ОМОНа по 12 лет тюрьмы.

Последние новости