18+
  1. Школьную форму хотят подвести под единый стандарт

Школьную форму хотят подвести под единый стандарт

В России может появиться единый стандарт одежды для учащихся школ. Представители предприятий легкой промышленности настаивают, чтобы Минпромторг дал юридическое определение школьной формы и законодательно закрепил добровольный стандарт на нее.

Представители швейных предприятий сетуют, что на данный момент в законодательстве четко не прописано, каким именно критериям должна соответствовать продукция, относящаяся к категории школьной формы. Конкретизация этих параметров необходима, дабы швейные фабрики не вынуждены были списывать продукцию, которая была забракована контролирующими структурами – Роскачеством и «Союзформой». Последние в отсутствие единого закона пользуются собственными критериями оценки продукции. Как следствие, порядка 80% рассмотренной специалистами этих структур школьной одежды получают серьезные нарекания.

Свои соображения швейники, а также предприятия, выпускающие ткани, изложили в письме, адресованном главе Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрею Разбродину. Отраслевое объединение, по их мнению, должно лоббировать на уровне профильного Минпромторга создание единого узаконенного стандарта школьной одежды. По замыслу, она должна быть объединена в отдельную категорию одежды для детей. Что касается единого стандарта качества, то он должен выполняться производителями добровольно, считают авторы письма.

Сам стандарт они позиционируют как свод характеристик, сопоставив которые с конкретным экземпляром продукции, можно будет прийти к выводу, насколько последний является качественным, безопасным и пригодным к использованию в качестве одежды для пребывания в школе. Еще один раздел нормативного акта должен быть посвящен условиям, в которых будут оценивать и испытывать школьную форму.

По мнению швейников, испытания Роскачества засвидетельствовали как реальные проблемы с качеством продукции, так и отсутствие четких стандартов, по которым производится оценивание. Разбродин аргументы производителей формы считает обоснованными. В беседе с «Известиями» он отметил, что в скором времени проблема будет дискутироваться на совещании в министерстве.

Отметим, сейчас юридически школьной формы в РФ нет – качество предметов одежды, которые дети и подростки должны использовать для пребывания на занятиях, надлежит оценивать в соответствии с ТР «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», а ее отдельные элементы – еще и по действующему со времен СССР ГОСТу «Одежда верхняя пальтово-костюмная». При этом формой пользуется чуть меньше половины российских школьников – порядка 6 млн из 14 млн человек.

Последние новости