18+
  1. Сирийский «перелом» может стать роковым

Сирийский «перелом» может стать роковым

Сирийский «перелом» может стать роковым
Россия готовится к созданию постоянной базы ВМФ в сирийском Тартусе. Российский флот войдет в Сирию вслед за нашей авиацией. Ситуация, похоже, означает переломный момент в противостоянии Москвы и Вашингтона, говорят эксперты. И большим вопросом зависают сейчас прогнозы о вероятности «горячей» войны между РФ и США на полях Сирии.

О том, что Россия вслед за авиацией планирует ввести в Сирию еще и ВМФ, сообщил на заседании Комитета Совфеда по международным делам замминистра обороны РФ Николай Панков. «Соответствующие документы подготовлены, они проходят процедуры межведомственного согласования. Степень готовности достаточно высокая, и мы надеемся, что скоро будем просить у вас ратифицировать эти документы», - отметил Панков.

Идея о постоянной военно-морской базе в Тартусе была тут же одобрена Комитетом. Константин Косачев заявил, что «Совфед поддерживает Минобороны в содействии официальным властям Сирии по наведению законности и правопорядка на территории страны». В свою очередь, его коллега Игорь Морозов заявил, что «размещение постоянной базы ВМФ в Тартусе будет означать увеличение числа российских кораблей, которые используют эту базу для своих целей, и приведет к усилению военного потенциала России на Ближнем Востоке и в средиземноморском регионе».

Буквально до этого сенаторы-международники единогласно поддержали ратификацию соглашения о бессрочном размещении в Сирии российской авиагруппы – говорят, нет сомнений, что закон будет одобрен уже всей верхней палатой парламента на пленарном заседании 12 октября. Согласно этому документу, российская авиационная группа размещается на территории страны по просьбе сирийской стороны и дислоцируется на аэродроме Хмеймим в провинции Латакия бессрочно и на безвозмездной основе.

Таким образом наша страна в очередной раз продемонстрировала свои самые серьезные намерения и несгибаемость в сирийском вопросе. Неслучайно 8 октября РФ наложила вето на внесенный Францией проект резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН, фактически заблокировав принятие документа. Напомним, ключевая идея проекта этой резолюции – создание бесполетной зоны над территорией Сирии, в частности над крупнейшим сирийским городом Алеппо. По сути, французы предлагали закрыть небо над самой стратегической (в данный момент) для всех сторон территорией.

«Один из важных рубежей в сирийской войне – это Алеппо, - подтвердил «Веку» политический консультант Сергей Слободчук. - Вот почему вокруг этого населенного пункта ведутся не только боевые действия, но и развернулись геополитические и международные столкновения. История с проектом французской резолюции в Совбезе ООН – пример, как страны Запада пытаются задействовать международно-правовые рычаги для продвижения собственных интересов. Сегодня в сирийском небе задействована российская и сирийская авиация, в то время как серьезный недостаток боевиков, воюющих в Сирии – это отсутствие собственных ВВС. Если бы СБ ООН принял французскую резолюцию, она бы сработала в интересах боевиков.

Как сказал президент Ирана Хассан Роухани в ходе выступления во время 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН: «У них есть пушки и артиллерийские батареи, но нет боевых самолетов. Создание бесполетной зоны не является правильным шагом. Это опрометчивое предложение». Поэтому позицию каждой страны в отношении французской резолюции можно воспринимать как маркер, показывающий, кто перед нами – союзник или противник правящей администрации Башара Асада», - заключает эксперт.

А между тем, как сообщает Минобороны РФ, только за минувшие сутки в четырех сирийских провинциях были зафиксированы порядка 50 случаев нарушения перемирия. Боевики обстреляли из реактивных систем залпового огня, танков, минометов и стрелкового оружия Алеппо, Дамаск, Латакию и Хаму. Очевидно, в сирийском вопросе Россия решила больше не советоваться ни с кем. И это явно ставит в неловкое положение США, которые привыкли разговаривать со всеми с позиции мирового гегемона. По оценке экспертов-международников, уже сегодня находящиеся на боевом дежурстве российские ПВО С-400 уверенно контролируют все небо Сирии. А наши С-300 вполне способны остудить горячие западные головы в «войне нервов» с США.

«В случае обращения к Москве правительства в Дамаске, вся Сирия может стать закрытой для полетов «недружественной авиации», - пишут журналисты ближневосточной редакции EADaily. - Текущая цель американской администрации, навеянная Пентагоном и ОКНШ - поднять градус военно-политического противостояния с Россией в Сирии. При этом есть четкое понимание необходимости тщательного отслеживания ситуации, чтобы не дать ей перерасти в полномасштабную конфронтацию с Москвой в арабской республике».

«Ситуация в Сирии разворачивается как бы на двух уровнях, - пояснил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Первый – это в самой Сирии, непосредственно на земле, где-то в районах Алеппо, Дейр-Эз-Зор, Хама, Идлиб и т.д. И здесь идет своя военная хроника. Армия Сирии освободила север провинции Хама и выбила группировки из районов Аль-Увайджа и дорожной развязки Джандул в Алеппо, а в провинции Дамаск освободили город Хан Аль-Ше. В провинции Идлиб продолжаются боевые столкновения между «Джунд-аль-Аксой» и «Ахрар-аш-Шам». Террористы неудачно обстреляли вертолет российских ВКС…

Можно разбирать те или иные операции, привязывать их к карте местности, считать потери в живой силе и технике, рассматривать потенциал накопленных резервов, делать тактические и стратегические прогнозы. Идет война, и с этой точки зрения все понятно. Сейчас перевес на стороне сил Башара Асада и его союзников. И если бы речь шла только о данном военном уровне, то все бы шло к их победе».

Но есть и другой разворот событий, напоминает политолог. «Это геополитическая игра на всем Земном шаре. Впервые за последние четверть века брошен вызов единственному нынешнему мировому гегемону и его воле. США ясно объявили на весь мир, что режим нынешнего президента Сирии Башара Асада признан ими нелегитимным. Президент должен уйти, и править страной будут новые силы, которых США на это назначит, - отмечает Дмитрий Солонников. - Здесь совершенно неважно из-за чего такое решение было принято. Из-за желания ли провести газовый коридор из Катара и Саудовской Аравии в Турцию и Европу, из-за желания ли распространить хаос «арабской весны» дальше по средиземноморью, ближе к границам ЕС или из-за опасения возрастания роли России, Ирана и Китая в этом регионе. Решение было принято и публично озвучено. Теперь оно безальтернативно должно быть выполнено. Нюансы возможны в деталях. Можно нынешнего лидера убить, как это было в Ливии, можно посадить в тюрьму после переворота, как это было в Турции, можно дать эмигрировать из страны, как в Тунисе… Другие страны могут высказать свои пожелания, и их даже услышат, и если будут достойные предложения – рассмотрят. Но главное должно остаться неизменным…

И тут вдруг находится некто, бросающий мировому хозяину вызов, пытающийся оспорить его право единовластно решать судьбы стран и политиков, а также экономических кампаний и мировых валют. И этот некто – современная Россия, которая пытается сыграть в собственную геополитическую игру, по собственным правилам, идущим в жесточайшую конфронтацию с ныне действующими, установленными США, после уничтожения СССР в 1991 году. И здесь также совершенно неважно из-за чего так действует Россия. Из-за желания провести свой газопровод из Ирана и Ирака в Европу, из-за желания иметь свою постоянную военную базу в Средиземноморье, из-за опасения продвижения радикального исламского терроризма к своим границам. Неважно. Факт в том, что вызов брошен», - говорит политолог.

Само собой, это означает подрыв всей ныне действующей мировой политической и экономической архитектуры. Если команда из Вашингтона будет оспорена и не выполнена кем-то на этот раз, то это станет серьезнейшим прецедентом. Тогда и другие команды из одного центра могут не выполняться. По крайней мере, иногда и не всеми, объясняет Солонников.

Все, что происходит сейчас в Сирии – очень похоже на переломный момент, согласен и сотрудник университета в Оксфорде, независимый политолог Олег Юрин. «Запад впервые почувствовал, что шутки с их куражом встречают серьезное сопротивление, - рассказал он «Веку». - В разворачивание «горячей» войны между США и РФ на полях Сирии я не верю. Пока. Важно понимать, что множество факторов сейчас скрыты, но, в свете последних действий России, намечается коренной перелом не только в сирийском раскладе, но и в мировой политике.

Особенно ярко это проявилось во всеобъемлющем ультиматуме президента Путина, поводом которому стала недобросовестность США по договору о переработке оружейного плутония. Россия всерьез демонстрирует бескомпромиссную суверенность с оглядкой на возможную военную конфронтацию. Грубо говоря, Америке публично смазали по физиономии критичным непослушанием, чего не было четверть века. Как то на это отреагирует повелитель однополярного мира? И это вполне может срикошетить на локальный кризис в сирийском клубке. С этой оговоркой о глобальности перелома и появлении его осколков на Ближнем Востоке вернемся к Сирии».

Гражданская война в Сирии, запущенная террористическим интернационалом, это следствие распада и деградации СССР, это мировоззренческий конфликт, отмечает Олег Юрин. «Светские государства, говорившие о социальной справедливости и дружившие с Москвой, потеряли опору в лице СССР. Сирия - одно из них, - напоминает эксперт. - На Ближнем Востоке дирижерскую палочку решил присвоить исламизм, опираясь на колоссальные финансовые ресурсы Аравийского полуострова. После разрушения Ирака американцами, исламисты запустили маховик исламских цветных революций сначала в Северной Африке, а с 2011 в Сирии. И США полагали, что смогут держать развитие событий в рамках учета американских интересов через свое влияние на правительства Саудовской Аравии и Турции…

Введение секторальных санкций Европой и США простимулировали Кремль к поиску путей компромисса с однополярностью. Но к осени 2015-го американцы уже год, как были вовлечены в военные операции в Сирии, не имея легитимного мандата от правительства Асада. Кремль решил, наиболее безопасным и дешевым способом заставить Белый дом считаться с Россией станет запуск операции «ВКС РФ в Сирии». Совместная борьба против ИГИЛ* (запрещенной в России организацией) в Сирии точно заставит американцев контактировать с Россией. Так и произошло. Запад на этом фоне стал ближе к отмене санкций», - говорит Олег Юрин.

Однако следует вспомнить: за прошедший год выяснилось, что Запад не согласен с появлением сильной России, самостоятельно пускающей крылатые ракеты, даже если и по врагам США. «И оставлять Асада, дающего России военные базы в Средиземноморье, правителем Сирии Западу тоже не интересно, - отмечает политолог. - Ультиматум Путина по плутонию, похоже, ставит точку на первоначальной идее отыскать зоны примирения между РФ и США на полях Сирии. Сейчас пик противостояния в Сирии решается в боях за восточную часть Алеппо. Если Асад и его армия освободят от исламистов пятимиллионный город, то это в значительной степени предрешит победу Асада во всей войне. А для Запада станет тотальным поражением, чего гегемонизм НАТО позволить себе не может. Но Россия уже не та, что была в югославском конфликте, или даже при противостоянии в 2008 в южной части Осетии. Ливийской уступчивости Медведева в 2011 ждать от сегодняшнего Кремля по Сирии не приходится», - уверен политолог.

Эксперты также напоминают: США не начинают большие войны в период выборов, тем более, что против ядерной державы работает запрет после Карибского кризиса 1962 года. «Зато Россия сейчас во всем блеске демонстрации новейших вооружений на полях Сирии, так что большой войны быть не должно, - говорит Олег Юрин. - И если Кремль продолжит логику плутониевого ультиматума, то Асад таки овладеет Алеппо со всеми вытекающими. Но если Кремль даст слабину после плутониевой пощечины, и Асад оставит бандитов в Алеппо, то у бандитов будет шанс на второе дыхание с приходом новой администрации в Белый дом. Выборы в США будут позади, и дуновения Холодной войны станут жестче».

«То есть, теперь компромисса нет и быть не может, - согласен Дмитрий Солонников. - США просто ради собственного дальнейшего существования в нынешнем виде должны уничтожить Асада, и жестоко наказать того, кто пошел против их воли, то есть нынешнюю Россию, чтобы другим неповадно было. И это противостояние будет идти везде: в ООН и других международных институтах, в экономических санкциях, в спорте, науке и культуре, в войне на Украине и еще везде, где получится. РФ начинает отвечать тем же: в ядерной сфере, в выходе из международных договоров, в приостановке научного сотрудничества.

Уже начинаются разговоры на высшем уровне о прямом военном столкновении, - продолжает политолог. - То есть ставки с обеих сторон очень высоки, и отступать уже некуда. Так что сегодня Сирия – это больше, чем театр военных действий на ближневосточной земле. И последствия Сирийской гражданской войны будут значимы очень для многих наций и государств. Даже тех, кто никак в данном конфликте не участвует. А это означает конец полного политического и экономического доминирования, на чем собственно и держатся сейчас США».

«В ракурсе безопасности на Ближнем Востоке, Сирия - камень преткновения для серии «цветных революций», с помощью которых геополитические игроки свергли политические режимы в Алжире, Египте, Тунисе и ряде других стран, - напоминает Сергей Слободчук. - Политический режим Башара Асада остановил сериал «арабская весна». А вот остановил на кнопке «стоп» или на кнопке «пауза» - вопрос пока открыт. И ответ на этот вопрос зависит, в первую очередь, от поддержки со стороны РФ, без которой Асад не удержался бы».

Так или иначе, все чаще слышны мнения о том, что срыв соглашения с Москвой со стороны Вашингтона и растущее взаимное недоверие вполне себе могут закончиться прямым военным столкновением двух мировых держав. США в очередной раз ставят собственные политические интересы превыше всех и вся. В итоге ситуация в Сирии накалилась до предела, а весь Ближний Восток находится на грани масштабной дестабилизации…

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости