18+
  1. Безалкогольное пиво может стать подакцизным товаром

Безалкогольное пиво может стать подакцизным товаром

Безалкогольное пиво может стать подакцизным товаром
Предложение Минфина ввести акциз на безалкогольное пиво шокировало его производителей. Если эта идея будет реализована, то продукция подорожает более чем на 20%, что ставит под сомнение целесообразность ее дальнейшего выпуска, предупреждают пивовары.

О недовольстве отечественных производителей пивоваренной продукции планами финансового ведомства ввести акцизный сбор на безалкогольное пиво заявили в Союзе российских пивоваров. Свои возражения исполнительный директор союза Вячеслав Мамонов адресовал замглавы Минфина Илье Трунину. Так, в отраслевом объединении отреагировали на презентованный финансовым ведомством проект основных направлений фискальной политики на ближайшие три года.

В документе отмечается, что уже в будущем году должен вступить в силу акцизный сбор для безалкогольного пива. Под последним подразумевается пивной напиток, содержание этилового спирта в котором не превышает 0,5%. При этом размер сбора будет аналогичен ставке, установленной для традиционного пива с содержанием спирта до 8,6%. Она составляет 21 рубль за литр напитка.

Пивовары настаивают, что логичных оснований для введения акциза у правительства нет. Какие-либо признанные на высоком уровне выводы о том, что употребление безалкогольного пива наносит вред здоровью, отсутствуют, как и основания для отнесения данной продукции в категорию спиртных напитков. Мировые государства не практикуют акцизные сборы с данного напитка, отмечают в отраслевом объединении. А вице-президент по работе с органами государственной власти "Балтики" Алексей Кедрин отмечает, что инициатива министерства вызывает шок, и не следует удивляться, если вскоре платить акцизный сбор придется даже за использование в производстве обычной воды.

По словам Кедрина, в прошлом году выручка пивоваренных компаний от реализации безалкогольного пива составила 7,5 млрд рублей, а объем его продаж – 6,5 млн дал, или порядка 1% от общего объема пивного рынка. А по подсчетам ЦИФРА, в данном сегменте рынка наблюдается положительная динамика – за январь-июнь пивзаводы выпустили на 14,5% больше безалкогольного напитка, чем за аналогичный период прошлого года. Потеря роста в данном сегменте усугубит положение в отрасли, которая с 2008 года потеряла 35% оборота. Только по итогам прошлого года сокращение продаж составило 10%, а за первые 6 месяцев нынешнего года – еще 1,2%. Падение продаж безалкогольного пива при введении акцизов сомнений не вызывает, поскольку стоимость пол-литровой бутылки с нынешних средних 58 рублей увеличится до 70 рублей.