18+
  1. «Роснефть» стала собственником «Башнефти»

«Роснефть» стала собственником «Башнефти»

«Роснефть» стала собственником «Башнефти»
Премьер-министра РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о продаже 50,755% акций компании «Башнефть» «Роснефти». Сумма сделки, по его словам, составит 329,69 млрд рублей.

Заявление о продаже контрольного пакета ценных бумаг нефтяной компании глава российского правительства сделал в ходе совещания с вице-премьерами, которое состоялось в понедельник, 10 октября. Согласно завизированному Медведевым распоряжению, в собственности «Роснефти» отныне пребывает 50,755% акций «Башнефти», которая действует в статусе акционерного общества. Стоимость пакета составила 329 млрд 690 млн рублей. Фактически расчет за полученные ценные бумаги публичное АО «Роснефть» еще не осуществило, однако перевод всей суммы должен быть завершен до конца нынешней рабочей недели.

Со своей стороны, в Федеральной антимонопольной службе, которая также должна сопровождать сделку, уверяют, что не получали соответствующее обращение «Роснефти». Медведев в перечислении оплаты за пакет не сомневается, и заявил, что после того, как приватизация «Башнефти» состоялась, Белый дом должен подготовиться к выставлению на продажу 19,5% ценных бумаг самой «Роснефти». Эти торги должны состояться до конца нынешнего года.

Планы кабинета министров относительно реализации 50,7% ценных бумаг «Башнефти» не были секретом. Ранее финальный этап торгов также анонсировался на первую половину осени. О претензиях на пакет, помимо «Роснефти», изначально заявили также «ЛУКОЙЛ», фонд «Энергия», «Татнефть» и другие компании, однако реальными покупателями эксперты называли только первые две компании. Недовольство намерениями «Роснефти» приобрести «Башнефть» выразил помощник главы государства Андрей Белоусов. Он назвал абсурдной ситуацию, при которой собственником одной государственной нефтяной компании в процессе приватизации становится другая такая же компания. Критически к сделке относился и сам президент Владимир Путин. Впрочем, подобные не лучшие с виду варианты имеют право на жизнь, если госкомпания готова заплатить за ценные бумаги большую сумму, нежели претенденты, которые находятся в частных руках.

Незадолго до сделки от борьбы за «Башнефть» отказался «ЛУКОЙЛ». В компании сочли завышенной стоимость пакета акций, и выразили недовольство допуском к торгам «Роснефти». Тем не менее, официально победитель был выбран среди двух претендентов.

Последние новости