18+
  1. Братьев Билаловых «реабилитировали»

Братьев Билаловых «реабилитировали»

Братьев Билаловых «реабилитировали»
Уголовные дела в отношении бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и экс-председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова и его брата, которых подозревали в растрате бюджетных денег во время стройки олимпийских объектов в Сочи, прекращены, сообщил источник, близкий к ГСУ МВД по Москве.

Как сообщает источник, дела были закрыты в связи с «реабилитацией» Билаловых. Отмечается, что формально ими были соблюдены все требования для этого: они не давали разоблачительных интервью, продали бизнес и тихо жили за границей, не выдвигая обвинений в адрес российских властей.

Источник, близкий к Билаловым, подтвердил, что дело в отношении Магомеда Билалова было прекращено в прошлом году в связи с отсутствием состава преступления.

Уголовное дело против Ахмеда Билалова возбудил Следственный департамент МВД 10 апреля 2013 года, выявивший нецелевое расходование этим топ-менеджером средств «Курортов Северного Кавказа». В частности, выяснилось, что из средств компании были оплачены аренда автомобиля и его проживание в Лондоне. На это было потрачено более 3 млн. рублей.

Магомед Билалов оказался в поле зрения МВД после обращения в правоохранительные органы Сбербанка России. Результаты проведенной проверки стали основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями». Билалов был заподозрен в махинациях с банковскими кредитами более чем на 45 млн. рублей. По данным источников, данное дело было закрыто еще в декабре прошлого года.

Проблемы у Ахмеда Билалова начались в начале 2013 года, когда он занимал пост вице-президента ОКР. Тогда после осмотра комплекса «Горная карусель» в Сочи работу функционера жестко раскритиковал президент РФ Владимир Путин. Недовольство главы государства вызвал существенный перенос сроков ввода объекта в эксплуатацию (завершить строительство изначально планировалось еще летом 2011 года) и почти семикратный рост стоимости проекта (с 1,2 млрд. рублей до 8 млрд. рублей). Исполнителем работ по возведению комплекса являлась компания ОАО «Курорты Северного Кавказа», руководил которым Билалов.

В итоге завершить работу было поручено Сбербанку, а Билалов был отправлен в отставку со всех постов. Позднее он стал фигурантом уголовного дела и обвинялся в злоупотреблении полномочиями.

Угодив в опалу, бизнесмен отправился в Германию. По официальной версии поездка туда была связана с проблемами со здоровьем, однако от чего конкретно лечился Ахмед Билалов не сообщалось. Тогда же проблемы возникли и у его брата Магомета Билалова: компания «Красная Поляна», в число акционеров которой он входил, после инспекции была отстранена от строительства объектов в Сочи.

Уже после того, как Магомет Билалов был уволен, в его защиту выступила Счетная палата. Госаудиторы выяснили, что рост стоимости объекта, вызвавший недовольство Путина, произошел по вине госкорпорации «Олимпстрой». В то же время в ходе визита в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что за строительство отвечал Билалов. В результате у последнего начались проблемы, а ряд СМИ сообщал, что член правительства активно высказывался по поводу отставки Билалова, у которого был конфликт с «Олимпстроем», наблюдательный совет которого в 2007 - 2012 годах возглавлял Козак.

Последние три года братья Билаловы жили в основном в Лондоне. В этом году Магомед впервые прилетел в Россию.