18+
  1. В Совфеде призвали не восстанавливать авиасообщение с Египтом после захвата А320

В Совфеде призвали не восстанавливать авиасообщение с Египтом после захвата А320

В Совфеде призвали не восстанавливать авиасообщение с Египтом после захвата А320
Захват самолета египетской авиакомпании свидетельствует о том, что власти страны не готовы обеспечить безопасность туристов. Говорить о возобновлении авиасообщения с Россией невозможно, считает Франц Клинцевич.

О недопустимости возобновления авиарейсов из России в Египет после захвата лайнера авиакомпании Egypt Air заявил первый заместитель главы комитета по обороне и безопасности верхней палаты российского парламента Франц Клинцевич. События на борту А320 продемонстрировали, что службы безопасности Египта не способны гарантировать безопасность пассажиров, в том числе российским туристам, полагает сенатор. Отметим, на прошлой неделе в Минтрансе заявили о намеченной на апрель проверке систем безопасности в аэропортах Египта. По ее результатам предполагается принять решение о восстановлении воздушного сообщения между странами.

Преждевременным возобновление полетов в Египет считает и руководитель оборонного комитета Совфеда Виктор Озеров. По его мнению, российское транспортное ведомство должно осуществить собственную оценку обстоятельств угона египетского лайнера. Это событие продемонстрировало истинный уровень безопасности на аэровокзалах Египта, а потому запрет на полеты в эту страну должен оставаться в силе. Озеров отметил, что власти Египта после катастрофы российского аэробуса приняли недостаточные меры по повышению безопасности воздушных перевозок. Более того, неизвестно, получал ли в принципе аэропорт Александрии, откуда вылетел А320, международный сертификат, добавил сенатор.

Тем временем глава российской дипмиссии в Каире Сергей Кирпиченко призвал не торопиться с выводами относительно полетов из России в Египет в контексте захвата А320. Дело об угоне лайнера еще далеко от раскрытия, и любые прогнозы последствий сегодняшнего ЧП на данный момент являются спекуляцией, подчеркнул посол.

Между тем, как сообщили в Европарламенте, захватчики освободили всех пассажиров лайнера, который ранее приземлился в аэропорту кипрской Ларнаки. Сейчас угонщики ведут переговоры через членов экипажа, все они – граждане Египта. Ранее сообщалось о том, что захватчики отпустили из самолета женщин и детей. О террористических мотивах угона лайнера пока ничего не известно. По предварительным данным, организатором захвата является гражданин Египта Ибрагим Самаха, и изначально он требовал от пилотов лайнера, следовавшего из Александрии в Каир, приземлиться в Турции, однако летчики не смогли выполнить это условие из-за малого количества топлива.