18+
  1. СМИ озвучили ошибки бельгийских властей в преддверии терактов

СМИ озвучили ошибки бельгийских властей в преддверии терактов

СМИ озвучили ошибки бельгийских властей в преддверии терактов
В числе ошибок бельгийских властей Politico называет невнимание к информации Турции об одном из будущих террористов-смертников. Также издание критикует действующий запрет на проведение обысков в период между 9 часами вечера и 5 часами утра.

По подсчетам издания, власти Бельгии допустили 12 существенных ошибок, следствием которых стали теракты в аэропорту Завентем и на станции метро Мальбек. Если бы ответственные службы вовремя обратили внимание на недоработки и устранили их, трагических событий 22 марта можно было бы избежать, полагают эксперты.

Власти Бельгии халатно отнеслись к сведениям о возможных террористах, ранее полученных от Анкары. Эта информация содержала, помимо прочего, данные об одном из смертников, приведших в действие взрывное устройство в Завентеме. Не менее серьезной ошибкой стало недостаточное внимание к массовому отъезду в Сирию радикально настроенных бельгийских граждан. Спецслужбы не контролировали деятельность таких лиц на родине, отмечает издание.

Возможности правоохранительных органов по упреждению терактов были существенно ограничены из-за введенного ранее временного запрета на осуществление обысков в ночное время. Полиция не имеет права вести обыски с 21.00 до 5.00 утра. Негативно отразилось на возможностях полиции и недостаточное финансирование коммунальных полицейских управлений.

Также издание сообщает о малом количестве камер видеонаблюдения http://www.arecontvision.ru/asp/ulichoe_videonabludeinie в местах массового скопления людей. Ошибкой администрации коммуны Моленбек стало равнодушное отношение к поступающим сведениям об усилении радикальных настроений среди молодых людей мусульманского вероисповедания.

Даже после терактов в Брюсселе правоохранительные органы страны крайне слабо обмениваются информацией, отмечает издание. Свидетельством тому стали ошибочные задержания якобы подозреваемых в совершении терактов, а также разные сведения об участии подозреваемых в террористической деятельности. Еще одной ошибкой следствия стала слишком поздняя передача Франции информации об Салахе Абдесламе – главном подозреваемом в подготовке парижских терактов 13 ноября. Кроме того, бельгийские спецслужбы допрашивали Абдеслама только о событиях в Париже, не отработав версию о его причастности к подготовке терактов в Бельгии.

Напомним, по последним данным, жертвами терактов 22 марта стали 35 человек, из них четверо скончались в больнице. Ранения получили более 340 человек.