18+
  1. Порошенко провел рокировку в Генпрокуратуре

Порошенко провел рокировку в Генпрокуратуре

Порошенко провел рокировку в Генпрокуратуре
Президент Украины инициировал смену главы надзорного ведомства. Виталия Ярему Порошенко заменил Виктором Шокиным. Рокировка вызвала недовольство союзников президента по парламентской коалиции.

Сведения о подаче Порошенко представления о назначении нового руководителя Генпрокуратуры были опубликованы во вторник утром на сайте Верховной Рады. Президент инициировал увольнение нынешнего главы надзорного ведомства Виталия Яремы и назначение на этот пост Виктора Шокина, работавшего при Яреме замглавы надзорного ведомства – руководителем Главного управления надзора в уголовном производстве. Слухи о скором уходе Яремы с должности активно циркулировали в украинских СМИ последние два месяца. В декабре и январе неоднократно появлялась информация, что Ярему отправит в отставку Верховная Рада после того, как заслушает его отчет и признает работу неудовлетворительной. Однако тогда под соответствующим обращением в парламенте набралось всего 39 подписей. А на минувшей неделе телеканал «1+1» со ссылкой на компетентные источники сообщил, что генпрокурор намерен уйти в отставку по собственному желанию. Информацию о добровольной отставке Яремы также подтвердил представитель президентского блока Сергей Каплин. А в понедельник один из заместителей Яремы Алексей Баганец пояснил, что в случае отставки главы надзорного ведомства исполнять его обязанности будет Шокин.

Ярема возглавлял Генпрокуратуру Украины с мая 2014 года, став вторым главой надзорного ведомства при новой власти. После февральских событий и. о. генпрокурора был Олег Махницкий. Ярема успел поработать вице-премьером в кабинете Арсения Яценюка, а ранее руководил столичной милицией и был народным депутатом.

Однако союзники Порошенко по коалиции в Верховной Раде неоднозначно восприняли кандидатуру Шокина. Об отказе поддержать его заявил глава Радикальной партии Олег Ляшко. Все причины недовольства кандидатурой Шокина он не раскрыл, назвав лишь две из них – возраст претендента (Шокину исполнилось 62 года) и неудовлетворительную работу Шокина по расследованию дела об убийствах протестующих на майдане в Киеве. Не собиралась голосовать за Шокина и фракция «Самопомощи». Отставку Яремы политическая сила поддерживает, а вот нового главу надзорного ведомства считает целесообразным выбирать на конкурсной основе.

Последние новости