18+
  1. Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

В редакцию газеты Век пришло письмо от начальника отдела информации "Гемабанка" Якова Полищука, в котором сообщалось о том, что в России проведена уникальная операция.

Впервые в России была проведена родственная трансплантация стволовых клеток пуповинной крови для лечения тяжелого заболевания - нейробластомы. В конце ноября 2005 года в НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН поступил пятилетний Коля К. с диагнозом "нейробластома забрюшинного пространства IV стадии с поражением костного мозга и лимфатических узлов забрюшиннного пространства, средоскения над- и подключичной области слева".

Обычно такое заболевание имеет неблагоприятный исход. В процессе лечения у родителей Коли родился второй ребенок, чья пуповинная кровь была собрана и криоконсервирована в Гемабанке. Затем стволовые клетки, выделенные из этой крови, были использованы для трансплантации.

Больному также была проведена трансплантация периферических стволовых клеток донора - отца мальчика. Сегодня, по прошествии почти десяти месяцев, уже можно констатировать, что операция прошла успешно, стволовые клетки не были отторгнуты организмом ребенка. Благодаря своему маленькому брату, а также квалифицированной помощи специалистов малыш выжил и идет на поправку.

Как отметил директор Гемабанка д.м.н. Александр Викторович Приходько, "операция, проведенная специалистами Онкоцентра, с научной и медицинской точки зрения является уникальной не только для России. Впервые в мировой медицинской практике была проведена последовательная двойная трансплантация гемопоэтических клеток пуповинной крови и периферических стволовых клеток от родственного частично-совместимого донора (отца) больному с нейробластомой IV стадии". Всего на сегодняшний день в России проведено 7 операций детям по трансплантации стволовых клеток, полученных из пуповинной крови. Все они проводились больным, страдающим различными тяжелыми онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Информация об операции и ее результатах опубликована в спецвыпуске "Пуповинная кровь" журнала "Клеточная трансплантология и тканевая инженерия".

Последние новости