18+
  1. Шоколадки, чипсы и фастфуд приравняют к спиртному и сигаретам

Шоколадки, чипсы и фастфуд приравняют к спиртному и сигаретам

Ученые предложили обязать всех производителей фаст-фуда и прочих источников «пустых калорий» заворачивать данную продукцию в непрозрачную бумагу, наподобие сигарет и спиртного.

По мнению специалистов, жирную и сладкую еду следует продавать исключительно в непрозрачных упаковках, которые не будут привлекать своим цветом и дизайном покупателей. Сегодня в некоторых странах мира табачные изделия разрешено продавать только в непрозрачной упаковке или и вовсе закрывают их в специальные шкафы, чтобы данная продукция не бросалась в глаза потребителям. Впрочем, ожирение является главной причиной не меньшего количества проблем со здоровьем, чем курение и алкоголизм. Именно поэтому чипсы, бургеры, шоколадные батончики и прочая мусорная еда должны продаваться с такими же ограничениями, сообщают исследователи.

По мнению профессора нейробиологии Вольфрама Шульца из университета Кембриджа, введения подобного запрета нужно добиться во что бы то ни стало. Эксперт заявил об этом во время получения аналога Нобелевской премии вместе со своими коллегами за научные изыскания в области нейробиологии. Награда Brain Prize составляет 860 тысяч фунтов, и исследователи получили ее за свои работы по изучению центров поощрения, которые находятся в головном мозге каждого человека. Деятельность именно этих центров вызывает у человека прилив хорошего настроения после азартных игр, употребления еды или напитков.

«Нельзя рекламировать, пропагандировать и уж тем более поощрять пустые калории, источниками которых является мусорная еда. Потребление такой пищи необходимо регулировать таким же образом, как табака и спиртного. Люди не нуждаются в этих калориях. Покупать такие продукты нас заставляют их привлекательные яркие упаковки, в частности от чипсов и фастфуда. Когда подобная пища находится в холодильнике, человек будет постоянно к ней тянуться, причем в первую очередь. Уровень искушения должен существенно снизиться, так как от сигналов головного мозга, которые он начинает посылать после употребления мусорной еды, практически не возможно избавиться», – сообщает профессор Шульц.

Последние новости