18+
  1. ШОС? Вас не слышно!

ШОС? Вас не слышно!

ШОС? Вас не слышно!
Округленность формулировок, в которой виден явный намек ШОС в адрес европейского сообщества на то, что «мы не хотим с вами ссориться», говорит о многом. В частности о том, что российские власти не получили той поддержки, на которую рассчитывали накануне внеочередного саммита ЕС.

«Главы стран ШОС приветствуют одобрение в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе», - говорится в принятой сегодня на саммите в Душанбе декларации. Причем не поясняется, что значит «активная роль России в содействии миру»: то ли скоропалительное признание независимости двух сепаратистских регионов, фактически принадлежащих Грузии, то ли военная акция, предпринятая российскими властями в Южной Осетии, то ли упомянутые «шесть принципов».

Президенту РФ Дмитрию Медведеву теперь не остается ничего другого, как делать хорошую мину при плохой игре и рассуждать на общие темы.

«В ходе беседы мы пришли к выводу, что соблюдать миропорядок необходимо, и страна, развязавшая агрессию, должна отвечать, - сказал Медведев. - Я не мог не рассказать, как реально обстояли дела (по Южной Осетии). Так картина, которая шла через западные СМИ, существенно отличалась от того, кто был агрессором, и кто должен нести ответственность как моральную, так и политическую, и правовую за то, что произошло. Поэтому я рассказал, какими мотивами мы руководствовались».

На саммите ШОС в Душанбе члены этой организации не поддержали российские власти в главном (ради чего, собственно говоря, и затевалась война в Южной Осетии) - признании независимости двух грузинских республик.

И хотя Медведев уверен, что «позиция государств-членов ШОС получит должный международный резонанс» и «это послужит серьезным сигналом тем, кто пытается оправдать совершенную агрессию», удельный политический и экономический вес ШОС на международном уровне пока крайне низок и уж ни в какое сравнение не идет с ЕС. Поэтому вряд ли можно считать «серьезным сигналом» несколько обтекаемых фраз, которые уже были произнесены раньше другими более крупными политическими игроками.

Интересно, что на саммите ШОС, судя по всему, публично вообще не затрагивалась тема признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Или российские власти от нее сознательно ушли, чтобы не получить наглядное доказательство того, что их возможности в плане международной поддержки и союзничества сведены к нулю; или решили эту тему увести на второй план, осознавая, насколько она «не популярна», а на первый план попытались поставить «роль России в содействии миру и сотрудничеству». И звучит красиво, и придает благородства недавней военной акции, хотя о нем , благородстве, пока говорить не приходиться опять же благодаря нашим руководителям. Сначала глава МИД РФ Сергей Лавров высказался в том смысле, что военная акция была затеяна, чтобы свергнуть Саакашвили, потом Медведев - в том смысле, что вы нам Косово, а мы вам – Южную Осетию с Абхазией. Словом, баш на баш.

ШОС всю эту противоречивую риторику, исходящую, тем не менее, из одного источника, облагородила и завернула в красивую обертку - «роль России в содействии миру и сотрудничеству», чтобы вручить в качестве примирительного подарка членам ЕС. Вопрос только в том, нужен ли им такой подарок?

Последние новости