18+
  1. Шпроты и кильку запретили

Шпроты и кильку запретили

Министерство иностранных дел Эстонии пригласило посла Российской Федерации в Таллине и вручило ему ноту, в которой попросило разъяснить причины введения квот на импорт рыбы и морепродуктов в Россию.

В ноте власти Эстонии просят как можно скорее и с указанием конкретных фактов разъяснить положение, которое касается препятствий на ввоз рыбы и рыбной продукции на территорию Российской Федерации через пограничные пункты на эстонско-российской границе, передает РИА "Новости".

Грузы рыбы с эстонской стороны перестали принимать с 24 ноября. Причиной запрета стало распоряжение российских федеральных органов, занимающихся ветеринарным контролем, которые обосновали свою позицию проблемами с поддельными документами и контрабандой. Причем запрет этот, по предварительным данным, коснулся всего ЕС.

Заметим, что экспорт морепродуктов из Эстонии в Россию составляет пятую часть всего рыбного экспорта Эстонии. В Россию поставляются главным образом мороженая килька и салака. Ранее Роспотребнадзор запретил импорт латвийских шпрот в связи с повышенным содержанием в них бензопирена.