18+
  1. «Безусловно, это рейдерский захват! Они лезут, давят, не дают работать»

«Безусловно, это рейдерский захват! Они лезут, давят, не дают работать»

«Безусловно, это рейдерский захват! Они лезут, давят, не дают работать»
В Зауралье незаметно для широкой общественности местные монополисты – структуры, аффилированные с бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым, пытаются задавить небольшой энергохолдинг шумихинского бизнесмена Леонида Махова.

ЦитатаСтруктуры Боброва и Бикова пытаются задушить последний островок свободы в Курганской областиКонец цитаты Последний несколько десятков лет2 владеет контрольным пакетом акций в ОАО «Шумихинские межрайонные коммунальные электрические сети», и это фактически последний энергоактив в регионе, который не попал в кабалу и в собственность Боброва и Бикова. Инструменты идут в ход давно проверенные – судебные иски на миллионы рублей, заявления о банкротстве, угрозы и даже уголовные дела. Что происходит в Шумихе, – в материале Znak.com.

Широкому кругу наблюдателей компания ОАО «Шумихинские межрайонные коммунальные электрические сети» (ШМКЭС) мало о чем говорит.

А между тем на сегодня это фактически единственный в Курганской области энергоактив, который не попал в зону влияния бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова.

«Безусловно, это рейдерский захват! Они лезут, давят, не дают работать» Те, как известно, за последние годы скупили в этой сфере в регионе практически все – они контролируют сбыт электроэнергии (через «Энергосбытовую компанию “Восток”», которая поглотила курганский «Энергосбыт»), генерацию и теплосети (Курганские ТЭЦ и Курганская генерирующая компания»), а также «Курганводоканал», который получили в аренду на 49 лет.

Распределительные сети и подстанции почти во всех районах Зауралья также находятся в собственности фирм Боброва и Бикова – через «Курганэнерго» и «ЭнергоКурган», которые сейчас объединяются. Для полного поглощения региональных сетевых активов им не хватает самого малого – электросетей, которые сейчас входят в ОАО «Шумихинские межрайонные коммунальные электрические сети»: это участки электросетей в четырех районных центрах – Шумихе, Целинном, Альменево и Сафакулево. По данным базы СПАРК, 25,5% уставного капитала ОАО «ШМКЭС» находится в собственности департамента имущественных и земельных отношений Зауралья, а контроль – 50,86% уставного капитала – у бывшего директора этой компании 76-летнего Леонида Махова.

Леонид Махов стал совладельцем ШМЭКС еще в конце 90-х годов – когда шла приватизация этого предприятия. До 2012 года он был директором компании, а теперь занимает пост советника и входит в совет директоров Шумихинских электросетей.

В последние годы, как говорят источники Znak.com, давление на Махова со стороны представителей Алексея Боброва идет колоссальное, а цель одна – уступить им сети в Шумихе и близлежащих районах.

Если проанализировать последние данные из открытых источников, то факты планомерной атаки на бизнес Леонида Махова подтверждаются легко. Так, арбитражный суд Курганской области просто-таки завален исками от структур Боброва и Бикова (в основном это «Курганэнерго», «ЭнергоКурган» и ЭК «Восток») к Шумихинским электросетям, которые пытаются взыскать с него десятки миллионов рублей. Успех в судах у сторон переменный: многие иски ШМЭКС удается отбивать, но вслед оппоненты подают новые.

Претензии, изложенные в судебных исках, похожи – зачастую ШМЭКС вменялось необоснованное обогащение. Так, в 2012 году «ЭнергоКурган» заявлял в суде, что ШМЭКС пользовались его услугами (как смежной сетевой организации) по передаче электрической энергии по его же сетям, и эти услуги не были оплачены. Структура взыскала с Шумихинских сетей более 50 млн рублей за услуги, оказанные в 2011 году.

Как следует из судебных документов, стороны дошли до Высшего арбитражного суда, но шумихинские энергетики победы так и не добились. Таких исков в курганском арбитраже сегодня десятки.

Учитывая, что гарантирующим поставщиком электроэнергии в Зауралье является также структура Боброва и Бикова – ЭК «Восток» (ее филиал «Энергосбыт»), такие независимые компании, как ШМЭКС (а, по сути, других и нет), оказываются связанными по рукам и ногам. Потребители заключают договоры на поставку электроэнергии со «сбытом», но передача электроэнергии идет как по сетям «ЭнергоКургана» (Боброва), так и по Шумихинским электросетям. В итоге одна из главных проблем для ШМЭКС – это незаключение договора со стороны структуры Боброва («ЭнергоКургана»), а затем иски в суд о необоснованном обогащении и бесплатном пользовании сетями «партнера».

Есть и еще одна угроза, которую руководство ШМЭКС прямо прописывает в своих отчетностях. Так, в годовом отчете за 2012 год (за прошлый год еще не представлен) говорится, что главные риски для шумихинской компании – это неурегулированные договорные отношения с гарантирующим поставщиком «Энергосбытом» в интересах потребителей электроэнергии с сетевой организацией ОАО «Шумихинские МКЭС». Именно этим в отчете объясняли снижение объемов передачи по электросетям ШМЭКС в 2012 году (36506,46 тыс. кВт. час или 76,7 % от запланированного уровня).

Одним словом, юристы структур Боброва и Бикова, которых уже только ленивый не назвал профессиональными рейдерами, обложили Шумихинские сети со всех сторон капканами и ловушками.

Стоит отметить, что команда Леонида Махова тоже не сидела сложа руки: чтобы минимизировать атаку на свой бизнес и себя, они создали свою энергосбытовую компанию ООО «Шумихинский энергосбыт» и еще одну сетевую фирму «Шумихинская электросеть» (главный совладелец – также Леонид Махов). Это принесло небольшие тактические победы в войне с энергомонополистами, но в стратегическом плане – в отсутствие серьезных союзников у шумихинских бизнесменов – желаемого результата не дало. Структуры Боброва стали еще агрессивней, судебных исков стало все больше, а в мае этого года они инициировали возбуждение уголовного дела.

Так, пресс-служба ЭК «Восток» сообщила, что по их заявлению УМВД России по Курганской области возбудило уголовное дело в отношении руководства ООО «Шумихинский энергосбыт». «Это вынужденная мера, связанная с тем, что в 2013 году «Шумихинский энергосбыт», позиционируя себя перед потребителями в качестве энергосбытовой компании, безосновательно взымал с части населения города Шумихи и сёл Альменево, Сафакулево и Целинное плату за потреблённую электроэнергию, поставляемую энергосбытовой компанией «Восток». Полученные денежные средства в адрес гарантирующего поставщика не перечислял, предположительно присваивая все собранные незаконным путем деньги. По имеющимся данным, по такой схеме только за 2013 год сбытовая организация получила порядка 17 млн рублей с примерно пяти тысяч жителей Курганской области», – заявили в ЭК «Восток». И тут же обратились к потребителями с призывом перезаключать договоры с ними.

Плюс к этому юристы структур Боброва и Бикова решили воспользоваться своим коронным приемом – подали сразу два заявления в арбитражный суд Зауралья о признании Шумихинских электросетей банкротом.

Заявление от «Курганэнерго» пока оставлено без движения, следует из картотеки арбитражных дел, поскольку решение суда о долге, на который ссылается заявитель, еще не вступило в законную силу. Заявление от «ЭнергоКургана» подано в арбитражный суд Курганской области 6 июня, данных о назначении заседания пока нет.

С гендиректором ОАО «ШМЭКС» Владимиром Воробьевым связаться сегодня не удалось. А вот совладелец компании Леонид Махов дал небольшой комментарий по сложившейся ситуации. «Безусловно, это рейдерский захват! Они (структуры Боброва и Бикова – прим. ред.) давят и давят на нас, не дают работать. Лезут к нашим потребителям, постоянно оказывают на них давление через суд. Тарифы не дают устанавливать. Никого вообще не признают! Доходит до того, что в любом нашем судебном споре с каким-то контрагентом они заявляются как третьи лица – чтобы мешать, следить, участвовать», – заявил Леонид Махов.

Znak.com будет следить за развитием ситуации вокруг Шумихинских сетей, которая, похоже, близка к какой-то, пока непонятной, развязке. По нашим данным, плюс ко всему ею уже заинтересовались в команде нового главы Зауралья.