18+
  1. Латвия хочет запретить антифашистские движения

Латвия хочет запретить антифашистские движения

Латвия хочет запретить антифашистские движения
В Сейме Латвии зарегистрирован законопроект, предусматривающий запрет деятельности ряда антифашистских организаций. Ранее в республике ввели уголовную ответственность за сомнения в советской и нацистской оккупации.

Законодательная инициатива принадлежит представителю националистической партии «Все для Латвии!» Янису Домбраве. В своем микроблоге в Twitter парламентарий объяснил необходимость запрета антифашистских движений опасениями за территориальную целостность и сохранение государственного строя Латвии. Домбрава считает, что именно антифашистские силы в Крыму сыграли не последнюю роль в присоединении полуострова к России, а в Молдавии местные антифашисты намеревались осуществить государственный переворот.

О намерении обжаловать в ОБСЕ инициативу Домбравы уже заявили в Латвийском антифашистском комитете. Председатель организации Иосиф Корен назвал законопроект Домбравы неонацистским проявлением, и напомнил о прославлении Домбравой легионеров Ваффен СС. Корен подчеркнул, что заявление депутата о финансировании латвийского антифашистского движения Россией не соответствует действительности. ЛАК не спонсирует ни Кремль, ни Латвия, хотя, пока в государстве есть деятели, подобные Домбраве, в финансировании антифашистских течений есть необходимость, - резюмировал Корен.

Напомним, в мае нынешнего года латвийские законодатели одобрили поправки в уголовное законодательство, предусматривающие уголовное наказание за сомнения, отрицание либо оправдание оккупации Латвии СССР и нацистской Германией. За подобные высказывания можно провести в тюрьме до 5 лет, либо заплатить солидный штраф, либо быть направленным на принудительные исправительные работы. При этом под периодом советской оккупации подразумеваются 1940-1990 годы – период существования Латвийской ССР. Однако сразу же после принятия документа латвийские депутаты признали, что его трудно будет применить на практике.

Другой закон Латвии запрещает использовать на любых мероприятиях символы Советского Союза и Третьего рейха. Впрочем, это не мешает бывшим солдатам SS и их поклонникам проводить в центре Риги так называемое ежегодное шествие легионеров. До 2012 года включительно местная администрация обжаловала нацистские марши в суде, однако в 2013-2014 годах отказалась от попыток запретить мероприятие. МИД России называет такие шествия позором и надругательством над памятью жертв фашизма.