18+
  1. Шувалов заявил об отсутствии непредвиденных сложностей у банков

Шувалов заявил об отсутствии непредвиденных сложностей у банков

Шувалов заявил об отсутствии непредвиденных сложностей у банков
Российские банки не испытывают сложностей, а ситуация в банковской сфере ровно такая, как говорит Центробанк, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Это заявление прозвучало на фоне публикации хакерами из анонимного блога Shaltay Boltay документов, которые якобы свидетельствовали о том, что российской банковской системе угрожает кризис, а ситуация, сложившаяся в части банков охарактеризована, как «катастрофическая».

«Российские банки не испытывают никаких сложностей, ситуация такова, как ее представляет Банк России», – заявил первый вице-премьер-министр Российской Федерации, передает РИА Новости. «Мы продолжаем обсуждать как нам осуществить поддержку банков при помощи ликвидности и фондирования, однако никаких неожиданных нами сложностей банковская система не претерпевает», – говорит он.

Шувалов сделал такое заявление сразу же на следующий день публикации анонимными авторами из блога под названием Shaltay Boltay почтовой переписки, где в качестве одного из участников диалога якобы выступает Юрий Газарян, являющийся замруководителя его секретариата. Часть выложенных писем были отправлены Газаряну от якобы Максима Раскоснова, аналитика ряда банков, среди которых «ВТБ Капитал» и «Ренессанс Капитал». Одной из последних должностей Раскоснова - директор финансового департамента Сбербанка России.

В тексте опубликованных материалов говорится, что банковская система Российской Федерации балансирует на пороге глубочайшего кризиса. Так, в письмах критически оцениваются банки, которые активно работают по потребительским кредитам, включая «Ренессанс Кредит», «Русский Стандарт», «Связной Банк». При этом необходимо заметить, что самое большое количество фактов, которые были изложены в тексте писем, являются известными как самим игрокам финансового рынка, так и рейтинговым агентствам.

К примеру, в тексте опубликованных материалов содержится информация, что Рустам Тарико, являющийся бенефециаром банка "Русский стандарт", начиная с 2010 года осуществил вывод из банка порядка 18 миллиардов рублей. Согласно заявлению аналитика Fitch Дмитрия Васильева, изъятие акционерского капитала в 2010-2012 годах можно проследить по отчетности кредитной организации.

Последние новости