18+
  1. Швеция охотится на российскую подлодку

Швеция охотится на российскую подлодку

Швеция охотится на российскую подлодку
Информация, которой располагает Минобороны Швеции, не позволяет сделать вывод о том, что вблизи Стокгольма обнаружена именно поврежденная российская подводная лодка. Такое заявление сделал на пресс-конференции контр-адмирал Андерс Гренстад.

По словам представителя военного ведомства, в указанной акватории, скорее всего, осуществляется «подводная деятельность» иностранной державой. Он также продемонстрировал фотографию подозрительного объекта. Снимок был сделан утром в воскресенье, 19 октября. Гренстад сообщил, что фотограф видел что-то на поверхности, но после того, как он сделал снимок, неизвестный объект вновь скрылся под водой. Доказательств того, что подозрительный объект является подводной лодкой, до сих пор нет.

Контр-адмирал также пояснил, что целью операции, которую Швеция начала после обнаружения подозрительной активности у своих берегов, является желание убедиться в том, имеет ли на самом деле место «внешняя деятельность» в Балтийском море. Уточнять, считают ли в Стокгольме именно Россию «вероятным виновником» инцидента, Гренстад не стал.

По словам контр-адмирала, на водных участках вблизи Стокгольма было зарегистрировано «три отдельных визуальных обнаружения» - это произошло в пятницу и в воскресенье. При этом Гренстад предположил, что такую деятельность могут осуществлять подводная лодка, мини-подлодка или водолазы с неким подводным аппаратом.

В настоящее время большое количество шведских судов продолжает поиск в районе архипелага.

Что же до российских судов, которые могут в настоящее время находиться в территориальных водах Швеции, то одним из них может быть научно-исследовательский корабль «Профессор Логачев». Официальный пункт назначения судна - Лас-Пальмас, однако в настоящее время оно находится в Балтике - к юго-западу от финского Ханко. Примечателен тот факт, что данное судно оборудовано для подводных поисковых операций.

Отказался Гренстад подтвердить и сообщения шведских изданий о том, что военными был запеленгован сигнал бедствия с российской подлодки, переданный в Калининград. В связи с этим ВМС Швеции не комментируют слухи о том, что подлодка якобы не покидает прибрежную территорию из-за полученных повреждений.

В субботу, 18 октября, Svenska Dagbladetс сообщила, что шведские военные с пятницы проводят разведывательную операцию в архипелаге Стокгольма, пытаясь обнаружить доказательства «иностранной подводной деятельности». Издание со ссылкой на источники писало, что поводом для начала операции стал перехват зашифрованного сигнала, который был передан на частоте, используемой Россией в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Отметим, выход к Балтийскому морю имеют девять государств - Швеция, Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия и Эстония. Подводный флот имеется лишь у четырех из них - Польши, России, Швеции и Германии.

Комментируя произошедшее, крупные западные издания сходятся на том, что «охота» Швеции за иностранной подлодкой повышает напряженность в Балтийском море и заставляет вспомнить о «холодной войне». При этом СМИ напоминают: эпизод с загадочной субмариной произошел после ряда инцидентов, когда Россия якобы нарушала воздушное пространство Швеции.

В Минобороны РФ информацию о возможной аварии российской подводной лодки в Швеции опровергли. В сообщении, которое было опубликовано на сайте министерства, указывалось, что все подводные лодки и надводные корабли ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана согласно установленному плану.

Напомним, во время «холодной войны» Швеция, не являвшаяся членом военных блоков, регулярно поднимала тревогу из-за активности советских Вооруженных сил. В 80-е годы проводился целый ряд операций по поиску подлодок в разных частях побережья Швеции, которые не увенчались успехом.

Военные эксперты отмечают, что проникновение подводной лодки в территориальные воды чужой страны - обычная мировая практика. Так, американские субмарины достаточно часто заходят в Баренцево море, где проводят маневры корабли ВМФ РФ.

Последние новости