18+
  1. Суд арестовал авиадиспетчера Внуково

Суд арестовал авиадиспетчера Внуково

Суд арестовал авиадиспетчера Внуково
Басманный суд Москвы вынес решение о заключении под стражу до 21 декабря авиадиспетчера Александра Круглова, задержанного по делу о крушении самолета Falcon в аэропорту Внуково, сообщили в суде.

Суд отказался выпустить Круглова под залог в 4 млн рублей, который за него готов был внести сам аэропорт Внуково.

В ночь происшествия Круглов следил за работой диспетчера-стажера Светланы Кривун, отдававшей команды пилотам бизнес-джета Falcon 50EX. Кривун также находится под следствием, СКР просил суд поместить ее под домашний арест.

Как полагают следователи, именно Круглов виновен в том, что на взлетно-посадочной полосе оказалась снегоуборочная машина, с которой столкнулся самолет президента компании Total. Свою точку зрения следствие обосновывает тем, что в обязанности диспетчера входит и визуальный контроль безопасности.

Сам Круглов вины в крушении не признал. Диспетчер утверждает, что действовал в соответствии с положениями инструкции и выполнил их в полном объеме.

Напомним, бизнес-джет, в котором находился глава компании Total Кристоф де Маржери, разбился во Внуково в понедельник. В результате крушения воздушное судно полностью выгорело, все находившиеся на борту погибли. Как сообщается, всего в самолете было четыре человека - два пилота, стюардесса и Кристоф де Маржери.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Первым задержанным стал водитель снегоуборочной машины. Днем ранее он также был арестован на два месяца.

Расследованием инцидента занимаются не только правоохранители, но и специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Накануне эксперты МАК завершили расшифровку бортовых самописцев с самолета Кристофа де Маржери. На основании полученных данных была составлена схема авиапроисшествия.

Как сообщили в МАК, экипаж воздушного судна увидел, что на полосе находится снегоуборщик непосредственно перед взлетом. Столкновение произошло, когда Falcon уже оторвался от земли. На момент аварии его скорость составляла около 250 км/ч.

Отметим, ранее зампред Межгосударственного авиационного комитета Сергей Зайко подчеркивал: комиссия МАК не будет заниматься установлением виновных, поскольку это прерогатива Следственного комитета.

Последние новости