18+
  1. Военные Швеции пятый день ищут иностранную подводную лодку в своих водах

Военные Швеции пятый день ищут иностранную подводную лодку в своих водах

Военные Швеции пятый день ищут иностранную подводную лодку в своих водах
Военные Швеции расширили зону проведения разведывательной операции в Стокгольмском архипелаге, где с пятницы ищут источник «иностранной подводной активности».

Все силы шведской армии продолжают проводить операцию по установлению «иностранной подводной активности» в акватории вблизи Стокгольмского архипелага. В генштабе страны отказываются раскрывать детали или рассказать, дали ли поиски какой-либо результат. Там лишь отмечают, что "район поисков остается прежним", а операция будет продолжаться до тех пор, пока командование не примет нового решения.

Премьер-министр Швеции Стефан Лефвен в понедельник заявил, что зона поисков будет продлена на 70 км к югу. Он отметил, что там наращивают военные учения как Россия, так и НАТО. Стокгольм уверяет, что нет причин для чрезвычайного беспокойства, но выражает свою обеспокоенность происходящим в Балтийском море.

Премьер также подчеркнул, что предположения о том, что в Стокгольмском архипелаге была замечена подлодка ВМФ РФ являются лишь "теориями".

Поиск предположительно иностранной подводной лодки проходит в территориальных водах страны недалеко от Стокгольмского архипелага, однако власти страны отказываются комментировать ход и результаты поисков.

В субботу, 18 октября, местные СМИ сообщили, что шведские военные проводят разведывательную операцию в архипелаге Стокгольма, пытаясь обнаружить доказательства «иностранной подводной деятельности». Издание со ссылкой на источники писало, что поводом для начала операции стал перехват зашифрованного сигнала, который был передан на частоте, используемой Россией в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В понедельник военные ограничили полеты гражданских самолетов над двумя районами Стокгольмского архипелага.

Отметим, выход к Балтийскому морю имеют девять государств - Швеция, Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия и Эстония. Подводный флот имеется лишь у четырех из них - Польши, России, Швеции и Германии.

Комментируя произошедшее, крупные западные издания сходятся на том, что «охота» Швеции за иностранной подлодкой повышает напряженность в Балтийском море и заставляет вспомнить о «холодной войне». При этом СМИ напоминают: эпизод с загадочной субмариной произошел после ряда инцидентов, когда Россия якобы нарушала воздушное пространство Швеции.

В Минобороны РФ информацию о возможной аварии российской подводной лодки в Швеции опровергли. В сообщении, которое было опубликовано на сайте министерства, указывалось, что все подводные лодки и надводные корабли ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана согласно установленному плану.

Более того, вчера российское военное ведомство полностью уничтожило интригу, порекомендовав обратиться Швеции за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов.