18+
  1. Шведский дипломат стал в России персоной нон грата

Шведский дипломат стал в России персоной нон грата

Шведский дипломат стал в России персоной нон грата
Дипломата из Швеции выдворили с территории России в ответ на «недружественные действия» Стокгольма, пояснили в МИД РФ. Это стало ответной реакцией на действия Швеции, которая ранее выслала из страны работника российской дипмиссии.

​Шведский дипломат объявлен персоной нон грата в Российской Федерации. Как следует из официального комментария, полученного в российском внешнеполитическом ведомстве, это стало ответной реакцией на «недружественные действия» Швеции, которые ранее были совершены относительно сотрудника российской дипломатической миссии в шведской столице.

Информацию о том, что накануне с территории России был выдворен высокопоставленный дипломатический представитель Швеции, распространило агентство AFP, которое сослалось при этом на спикера шведского МИДа Йохана Тегеля. Имя сотрудника шведского посольства в Москве не разглашается.

В министерстве иностранных дел России эту информацию подтвердили во вторник, 4 августа. «Наше внешнеполитическое ведомство недоумевает относительно того факта, что после осуществления недружественной затеи шведская сторона пустилась в рассуждения касательно негативного влияния данного инцидента на двусторонние отношения между государствами. Мы считаем, что Швеция несет на себе полную ответственность за все те последствия, которые возникнут после того, как был совершен провокационный шаг в отношении российского дипломатического сотрудника», — пояснили в МИД РФ.

Спикер министерства иностранных дел Швеции сказал, что «выдворением шведского дипломата Российская Федерация дала понять, что это ответный шаг на решение Стокгольма выслать сотрудника дипломатической миссии Российской Федерации». В свою очередь, Йохан Тегель отметил, что руководство станы было вынуждено выдворить дипломатического представителя России, поскольку он «проводил деятельность, которая не соответствует положениям Венской конвенции». Подробностей спикер внешнеполитического ведомства сообщать не стал.

В то же время Йохан Тегель подчеркнул, что Швеция «очень сожалеет о том, что официальная Москва приняла такое решение», а также акцентировал внимание на работе шведских дипломатов, которые, по его заверениям, «выполняют свои обязанности, строго придерживаясь норм Венской конвенции».

Последние новости