18+
  1. Лавров рассказал Керри о плане борьбы Путина с ИГИЛ

Лавров рассказал Керри о плане борьбы Путина с ИГИЛ

Лавров рассказал Керри о плане борьбы Путина с ИГИЛ
Глава МИД РФ во время встречи с Джоном Керри раскрыл суть кремлевских инициатив по борьбе с «Исламским государством». Президент России предлагает сформировать коалицию с участием сирийской армии и курдов.

На встрече в Катаре с участием российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и их коллег из стран Персидского залива российский дипломат раскрыл детали плана главы РФ Владимира Путина по борьбе с запрещенной в России организации «Исламское государство»*. Об этом сообщается в заявлении, которое опубликовано на сайте МИДа.

«Президент предлагает с учетом норм международного права сформировать широкий антитеррористический фронт как заслон от террористов в Сирии, Ираке и других странах региона», — сказано в сообщении.

По информации «Коммерсанта», Москва видит необходимость в «создании коалиции единомышленников, включая армии Сирии, Ирака, а также курдов», — цитирует издание Сергея Лаврова. Источники в дипломатических кругах отмечают, что в этом случае России важно иметь мандат Совбеза ООН.

Общаясь с представителями СМИ Лавров резко высказался относительно позиции Штатов по Сирии. Журналистам и госсекретарю Керри он заявил, что действия США «мешают создать единый фронт борьбы с ИГ», а воздушная поддержка оппозиции Сирии еще «сильнее затруднит борьбу с террористами».

Вместе с тем Лавров признает, что Вашингтон не разделяет мнение Москвы. «Вряд ли я смог пошатнуть позицию Соединенных Штатов. Тут у нас очевидное расхождение во мнениях", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Информацию о плане Путина прокомментировал и его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, пока «говорить о деталях рановато». Однако российский президент, как сказал Песков, не раз в беседах со своими коллегами заводил разговор о растущем влияния «так называемого ИГИЛ».

«Последний раз, когда Владимир Путин общался с Обамой, он эту тему также с ним обсуждал», — акцентировал внимание пресс-секретарь главы РФ. Как подчеркнул Дмитрий Песков, российский президент отметил, что Россия и США в этом вопросе действуют «в разных направлениях». Путин сказал, что некоторые из его коллег готовы и в дальнейшем подрывать позиции руководства Сирии. Москва же, как сказал Песков, такие действия не поддерживает.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.