18+
  1. Шведский министр: Россия уже потеряла из-за санкций $150 млрд

Шведский министр: Россия уже потеряла из-за санкций $150 млрд

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что из-за уже введенных против России санкций в первом квартале она потеряла 150 миллиардов долларов.

Министр иностранных дел Швеции сообщил, что из-за уже введенных против РФ санкций в только лишь первом квартале она потеряла 150 миллиардов долларов. Об этом он заявил, общаясь с одесскими журналистами.

Он также добавил, что введенные Западом санкции против России не считает мягкими. По его словам, если ситуация не изменится, в дальнейшем данная сумма может вырасти в несколько раз.

Бильдт также согласился с тем, что экономическая ситуация в Украине на сегодняшний день крайне сложная, однако выразил надежду, что Киеву не придется объявлять себя банкротом.

Бильдт планировал посетить агрессивно настроенные и конфликтные восточные регионы Украины. Однако из-за обостренной ситуации Глава МИД Швеции вынужден поменять планы и на еще один день продлить свой визит в Одессу.

"Скоординированные действия хорошо вооруженных и оснащенных отрядов в ключевых точках восточной Украины. Чудовищная эскалация стратегии дестабилизации", - так он прокомментировал в своем микроблоге "Твиттер" субботние захваты административных зданий сепаратистами в нескольких украинских городах.

Также по словам дипломата, уже завтра, в понедельник 14 апреля министры иностранных дел европейских стран проведут в Люксембурге встречу, где среди прочего, будут обсуждать возможные варианты сотрудничества с Россией.

Напомним, ранее США и Европейский союз ввели по два санкционных списка в отношении российских чиновников, бизнесменов и военных. А в минувшую пятницу американский президент Барак Обама рекомендовал канцлеру Германии Ангеле Меркель подготовить новые санкции в отношении РФ. В субботу минфин США расширил список лиц, которые, по мнению ведомства, причастны к действиям, подрывающим демократические процессы или институты в Украине.

Таким образом началась подготовка третьего пакета санкций против России.

64-летний Карл Бильдт занимает должность министра иностранных дел Швеции с 2006 года. В свое время он стал 39-м премьер-министром Швеции.