18+
  1. Швейцария экстрадировала первого задержанного чиновника ФИФА

Швейцария экстрадировала первого задержанного чиновника ФИФА

Швейцария экстрадировала первого задержанного чиновника ФИФА
Бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джеффри Уэбб стал первым из задержанных в Швейцарии чиновников организации, которого экстрадировали в США.

Как сообщается, Уэбба, который лично согласился на экстрадицию, через несколько дней ожидают в американском суде. Он обвиняется прокуратурой Нью-Йорка в получении миллионных взяток.

Минюст США полагает, что Джефри Уэбб на протяжении последних двух десятилетий использовал свои связи в мировом футболе. Согласно данным следствия, Уэбб возглавлял фирму, принадлежавшую бывшему вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру, также являющемуся фигурантом дела, через которую оформлялись сделки по продаже прав на телетрансляции матчей чемпионатов мира. По версии обвинения, Уорнер брал взятки и отмывал средства, а Уэбб помогал ему в этом.

Напомним, несколько футбольных функционеров были арестованы швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА. Коррупцию в ФИФА американское правосудие расследует уже несколько лет, и, как утверждают следователи, взяточничество в организации процветало последние 20 лет. Чиновников задержали по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

Всего по делу проходят 14 человек: девять из них являются функционерами ФИФА, а пять – представителями компаний, занимающихся спортивным маркетингом. Фигуранты подозреваются в получении взяток на общую сумму в $150 млн. Их противоправная деятельность продолжалась не менее 24 лет, утверждают американские следователи.

Продвинуться в этом деле следователям удалось после того, как с ними согласился сотрудничать член ФИФА от США Чарльз Блейзер. Он, как сообщается, записывал свои разговоры с другими чиновниками организации, что, возможно, и станет основной уликой в предстоящем деле.

Ране сегодня прокуратура США обнародовала документы о признании вины бывшего члена исполкома ФИФА Чака Блейзера, именно тогда он начал поставлять данные американскому правосудию.

По мнению президента РФ Владимира Путина, дело в отношении чиновников ФИФА стало атакой США на Блаттера. Показательными арестами уличенных в финансовых злоупотреблениях функционеров Вашингтон пытается применить собственное законодательство по отношению к другим странам, отметил российский лидер.